El Paleozoico Inferior y Medio de la región de Volcancito, Sierra de Famatina, provincia de La Rioja, Rep. Argentina - Toselli, Gustavo A. (Acta Geológica Lilloana, 1977)
Las unidades de la Formación de edad paleozoica inferior y media afloran en la vertiente oriental de la Sierra de Famatina. La Formación Ordovícico Volcancito está formada por pelitas oscuras y psammitas de origen marino. Posee una fauna fósil perteneciente a las biozonas Parabolina argentina (Kayser) - Kainella meridionalis Kobayashi y Dictyonema flabelliforme Turner. Del ordovícico sensu lato se presumen las pizarras, metagraywackes, lutitas pizarrosas, arcillas y semicuernos cordieríticos de la Formación Negro Peinado. La Formación Ñuñorco ordovícico superior - silúrico inferior aparece como un gran batolito de composición monzogranítica y cepas de diodorita tonalítico-granítica. Estas formaciones se ven afectadas por diques intrusivos de composición variable que datan del silúrico superior al devónico inferior.