Evidencias de lesiones foliares en plantas fósiles de dos yacimientos de la Patagonia argentina - Aquino, Valeria; Aris, M. Josefina; Carrizo, Hugo A. (Acta Geológica Lilloana, 2015)
Se dan a conocer diferentes tipos de lesiones en hojas fósiles colecciona- das en los yacimientos ubicados en la Patagonia argentina, en las localidades de Bajo de La Leona (Pérmico Temprano tardío) y Laguna del Hunco (Eoceno Temprano) de las provincias de Santa Cruz y Chubut respectivamente. En los ejemplares foliares pérmicos se reconocieron escisiones no marginales, esqueletonizaciones, oviposiciones, picaduras y probables manchas fúngicas, mientras que en las especies eocenas se identificaron escisiones marginales, no marginales, esqueletonizaciones y manchas fúngicas (una de ellas corroborada por la existen- cia de esporas fósiles asociadas a la muestra). En ambos yacimientos se infirió la presencia de los posibles órdenes de insectos productores de los daños identificados. Asimismo, para el yacimiento pérmico se propuso la estructura vertical de la comunidad de los probables insectos responsables de los daños foliares.