Geología de los cordones centrales de Chubut Austral entre los paralelos de 45° y 46° latitud Sur - González, Rafael R.; Vilela, César R. (Acta Geológica Lilloana, 1966)
Se describen formaciones geológicas de la zona montañosa del centro de Chubut, entre los paralelos 45 y 46 S lat. El complejo estratigráfico más antiguo corresponde a los sedimentos del Cretácico superior (Chubutiense), en el que se pueden identificar cinco tramos con sus propios caracteres litológicos, cubiertos en un sector reducido por sedimentos marinos pertenecientes a la Salamanquense, cuya entrada marca el fin del Mesozoico. El Terciario está constituido fundamentalmente por depósitos sedimentarios que comienzan directamente con el Riochiquense, seguido por las Tobas de Koluel Kaike y Tobas de Sarmiento, todas ellas formaciones continentales. Un nuevo ingreso marino atlántico está representado por el Patagoniense, que se sustenta indistintamente en cualquiera de los términos mencionados y pasa su turno concordante e insensiblemente a un nuevo depósito (lecho) continental de amplia distribución en la Patagonia, que es el Santacrucense. Las rocas eruptivas están representadas por intrusiones de rocas básicas (diabasas), existiendo también potentes y vastas roturas de basaltos olivínicos que cubren una amplia región. Ambos deben haber aparecido en más de un ciclo, pero esto aún no se ha determinado perfectamente. Los elementos geológicos más modernos están representados por los Rodados Patagónicos en diferentes niveles (el inferior, redepositado), así como aluviones escalonados y no escalonados, y formaciones actuales de bancos de arena.