Aportes al conocimiento de la línea base ambiental del sector tucumano de la Sierra de Quilmes, Argentina - Ávila, Julio C.; Aquino, Ana Lía; Gómez, Silvia; Puchulu, María Elena; Ayarde, Hugo; Lutz, María Ana (Acta Geológica Lilloana, 2001)
El presente trabajo es un contribución al conocimiento de la Línea Base ambiental de la sierra de Quilmes, provincia de Tucumán. El centro del área de estudio se localiza 95 km al ONO de San Miguel de Tucumán. Pertenece a la provincia geológica Sierras Pampeanas. En la sierra afloran principalmente rocas metamórficas asignadas al Precámbrico-Eocámbrico en donde se emplazan pegmatitas micacíferas zonadas de composición eranítica. El clima es del tipo BWkwb. Los tipos de suelo definidos son: Haplosalides típicos; Ustortentes líticos y Torriortentes típicos y líticos. Se han reconocido cinco comunidades vegetales: Bosque en galería, intermontano; arbustosas del Monte; arbustosas con cardones y Bromeliaceas terrestres prepuneñas; arbustosas puneñas y graminosas altoandinas. La fauna se compone principalmente de elementos andino-patagónicos y chaqueños con algunas especies de las Yungas. La información disponible registra 207 especies de vertebrados, 4 de peces, 6 de anfibios, 28 de reptiles, 145 de aves y 24 de mamíferos. En la sierra y el valle existe un importante patrimonio arqueológico de la provincia. La ocupación del territorio se registra desde el Formativo temprano hasta el período Hispano-indígena y Colonial. Los principales sitios arqueológicos son: El Pichao, El Bañado y Quilmes.