Geología de la serranía Agua de las Palomas y Cerro Bayo, departamento de Antofagasta de la Sierra, provincia de Catmarca - González, Osvaldo Edgar (Acta Geológica Lilloana, 1985)
La Serranía Agua de las Palomas y Cerro Bayo se ubican en la vertiente oriental de la Puna, E del Salar del Hombre Muerto, en la provincia de Catamarca. La geología del área está formada por rocas de los basamentos metamórficos e ígneos de las Formaciones Puncoviscana y Oire. Algunos procesos volcánicos se desarrollaron durante el Cenozoico; se observan en el Cerro Bayo y zonas adyacentes representadas por hypabisales o rocas efusivas de las Formaciones Beltrán e Inca Viejo. La característica de la zona es su estructura en bloques de rumbo meridiano; también existen otros movimientos menores que pudieron ser determinados. Se observó una alteración hidrotermal severa; se caracteriza por su sílice acompañada de alunita y sericita. Las características geológicas y la alteración hidrotermal sugieren que la exposición del Cerro Bayo corresponde a las partes superiores de una columna de alteración hidrotermal del tipo pórfido.