Trazas fósiles, paleoambiente y paleogeografía del Silúrico Inferior del Cordón de Lila, Región de Antofagasta, norte de Chile: Acta geológica lilloana 21 (2): 2009 - Aceñolaza, Florencio G.; Niemeyer, Hans; Navarro, Alejandra (Acta Geológica Lilloana, 2009)
Las trazas fósiles aquí estudiadas provienen de horizontes estratigráficos ubicados en el techo de la sección basal de la Formación Quebrada Ancha del Llandoveriano (Silúrico inferior), Cordón de Lila, Región de Antofagasta, Norte de Chile. Ésta corresponde a una sucesión de 275 m de espesor formada por cuarzoarenitas de color pardo claro, de grano muy fino a muy grueso con abundante estratificación cruzada planar y en artesa. Los horizontes que contienen las trazas corresponden a areniscas cuarcíferas con un moderado a intenso grado de bioturbación. Se identifican Arthrophycus linearis, Skolithos linearis, Arthrophycus alleghaniensis, Planolites beverleyensis, Palaeophycus tubularis, Zoophycos circinnatus, Monocraterion tentaculatum y Polykladichnus aragonensis, de las cuales A. alleghaniensis y A. linearis son frecuentes en capas silúricas de diferentes partes de Sudamérica y de otras localidades ondwánicas y laurénticas. El análisis estratigráfico y sedimentológico de la sucesión indica depositación en un ambiente marino de plataforma siliciclástica sublitoral (shoreface), con aportes sedimentarios dirigidos hacia el noroeste. En particular Arthrophycus es una forma propia de ambientes de facies siliciclásticas marinas de aguas poco profundas y se asocia con un ambiente de alta energía, marea fuerte, y tormentas esporádicas. Se consideran como formando parte de una Cuenca chileno-boliviana, intermedia entre el Terrane de Arequipa y la "Dorsal Central Argentina", lo cual agrega nuevos elementos de juicio para la interpretación de la evolución del borde suroccidental gondwánico durante el Silúrico temprano (Llandoveriano).