Estratigrafía, vertebrados fósiles y evolucióntectosedimentaria de los depósitos neógenos delBloque de San Rafael (Mioceno-Plioceno), Mendoza,Argentina: Acta geológica lilloana 26 (2): 133–164, 2014 - Garrido, Alberto Carlos; Turazzini, Guillermo F.; Bond, Mariano; Aguirrezabala, Guillermo; Forasiepi, Analía M. (Acta Geológica Lilloana, 2014)
“Estratigrafía, vertebrados fósiles y evolución tectosedimentaria de losdepósitos neógenos del Bloque de San Rafael (Mioceno–Plioceno), Mendoza, Argentina”. Losdenominados “Estratos de Aisol” constan de tres unidades sedimentarias diferenciables porsu constitución litofacial, paleoambiente, asociación de vertebrados fósiles y edad. En estetrabajo se analizan en detalle las unidades inferior y media, identificadas con los nombres deFormación Aisol (redefinida) y Formación La Huertita (nom. nov.). La primera se ubicaría enel Mioceno temprano (Burdigaliano) de acuerdo a un fechado radimétrico U-Pb de 19,5 Ma),mientras la segunda se ubicaría en el Plioceno (Montehermosense–Chapadmalalense, Zan-cleano–Piacenziano) de acuerdo al contenido fósil. La evolución del relleno sedimentario permiteestablecer los siguientes estadios: a) Generación de la cubeta de sedimentación de Aisol bajorégimen extensional durante el Mioceno temprano. b) Inicio de la depositación de la FormaciónAisol a partir del Burdigaliano, con sistemas fluviales regulados por una merma gradual en latasa de subsidencia de la cuenca. c) Instauración de un régimen compresional hacia los 15-14 Ma (Langhiano), responsable de la elevación del Bloque de San Rafael. Este acontecimien-to produjo el ascenso e inversión estructural del relieve con la consiguiente desactivación dela cubeta de Aisol, deformación y posterior erosión parcial del relleno sedimentario. d) Nuevoevento de deformación compresional hacia fines del Mioceno e inicios del Plioceno, dandolugar a la depositación de la Formación La Huertita con desarrollo de una red fluvial dirigidahacia la cuenca de Río Grande. e) Interrupción de la sedimentación hacia fines del Pliocenocomo consecuencia de la instauración de un nuevo régimen extensional, dando lugar al desa-rrollo de un intenso volcanismo