Chiniquodon Huene (Therapsida, Cynodontia) en el Triásico de Ischigualasto, Argentina: Consideraciones sobre su asignación familiar - Bonaparte, J. F. (Acta Geológica Lilloana, 1966)
De los lechos de Ischigualasto de Argentina se describen y figuran tres fragmentos de la región anterior del cráneo, uno de ellos con mandíbula. Se asignan a Chiniquodon Huene y el diagnóstico del género se da de la siguiente manera: Cynodont carnívoro avanzado con hocico corto y macizo, con paladar secundario que llega hasta el último diente posteanino; 4 pequeños incisivos separados por un largo diastem del canino; filas de dientes postcaninos superiores divergentes hacia atrás, con 7 u 8 dientes sectoriales, los anteriores menos ovalados que los posteriores, estos comprimidos lateralmente y con una cúspide principal formada por el borde anterior del diente; constricción postcanina pronunciada del maxilar; fosas paracaninas profundas y depresiones laterales pronunciadas a lo largo del paladar secundario. Tres pequeños incisivos mandibulares sin diastem 6 a 8 postcaninos mandibulares comprimidos lateralmente. Sífisis mandibular baja y larga. Se hacen algunas comparaciones con Thrinaxodontidae de la zona de Cynognathus, particularmente con Symphinctostoma, para concluir que la asignación de Watson & Romer del género a Cynognathidae aparentemente no concuerda con los caracteres principales de Chiniquodon. En cambio, las afinidades son más claras con Thrinaxodontidae. Por lo tanto, el autor acepta la idea de Huene de incluir a Chiniquodon en una familia separada. Esta familia estaría relacionada con Thrinaxodontidae.