Lilloa 51 (2): 177–193, 2014
177
González, Juan A.
1
; Graciela I. Ponessa
2
; Sebastián E. Buedo
1
;
María I. Mercado
2
; Fernando E. Prado
3
1
Instituto de Ecología, Fundación Miguel Lillo, Miguel Lillo 251, (4000) Tucumán, Argentina.
2
Instituto de Morfología Vegetal, Fundación Miguel Lillo.
3
Cátedra de Fisiología Vegetal, Facultad de Ciencias Naturales e IML, Universidad Nacional de Tucumán,
Miguel Lillo 205, Tucumán, Argentina. CONICET.
Autor corresponsal: juanantoniogonzlez@gmail.com
Asimilación fotosintética máxima en variedades de
quinoa (Chenopodium quinoa) de diferentes orígenes
geográficos y su relación con la morfología foliar
Resumen — González, Juan A.; Graciela I. Ponessa; Sebastián E. Buedo; María I.
Mercado; Fernando E. Prado. 2014. “Asimilación fotosintética máxima en variedades de qui-
noa (Chenopodium quinoa) de diferentes orígenes geográficos y su relación con la morfología
foliar”. Lilloa 51 (2). Este trabajo brinda datos sobre las diferentes respuestas fisiológicas y
morfológicas de seis variedades de Chenopodium quinoa Willd, de diferentes orígenes geográ-
ficos, cultivadas bajo las mismas condiciones ambientales. Se analizaron el intercambio de
gases (asimilación fotosintética máxima, A
max
; conductancia estomática, g
s
, transpiración, T
r
,
concentración interna de CO
2
, C
i
y eficiencia intrínseca en el uso del agua EUA
i
, anatomía
foliar (densidad estomática, DE, tamaño estomático, TE, espesor de los tejidos, ET), área
foliar específica, AFE y contenido de pigmentos fotosintéticos y protectores. Las experiencias
se realizaron en una región árida del Noroeste Argentino (Amaicha del Valle, 22º31’S, 65º
59’ W, 1.985 m) bajo condiciones de sequía. Las variedades utilizadas fueron: Kancolla
(Perú) y Sayaña (Altiplano Boliviano, 3.850 m), Quinoa Blanca (Cochabamba, Bolivia, 2.570
m), Quinoa Roja (Cangrejillos, Argentina, 3.700 m), CICA (originalmente obtenida en Perú
pero ahora cultivada en Argentina a 2.000 m) y CO-407, una variedad de Chile, de zonas
bajas (140 m). En general, los datos muestran que g
s
es una variable importante en el con-
trol de A
max
pero la magnitud de este control depende de la variedad considerada. El valor
más alto de A
max
fue registrado para la variedad CICA (31 µmol m
-2
s
-1
) y el más bajo para
la variedad CO-407 con 19 µmol m
-2
s
-1
. En relación a la capacidad de carboxilación y EUAi,
los datos obtenidos permiten inferir que las variedades de altura (Sayaña y Kancolla) poseen
valores altos de EUAi y capacidad de carboxilación en relación a las variedades provenientes
de media y baja altitud (CO-407 y CICA). El valor de AFE no mostró variaciones de significa-
ción entre las variedades estudiadas. Todas resultaron ser anfiestomáticas con DE mayor en
la epidermis inferior. Se encontró una correlación lineal positiva entre A
max
y DE. Los resulta-
dos obtenidos aportan datos de valor biológico que pueden ser utilizados para los estudios
relacionados al mejoramiento y/o selección varietal en ambientes de media y alta montaña.
Palabras clave: Fotosíntesis, quinoa, tejidos foliares.
Abstract — González, Juan A.; Graciela I. Ponessa; Sebastián E. Buedo; María I.
Mercado; Fernando E. Prado. 2014. “Maximum photosynthetic assimilation in quinoa variet-
ies (Chenopodium quinoa) from different geographic origins, and its relation to leaf morpholo-
gy”. Lilloa 51 (2). Leaf gas exchange (Maxima photosynthetic assimilation, A
max
; stomatal con-
ductance, g
s
; leaf transpiration, Tr; internal CO
2
, and Ci concentration, and anatomical leaf
data (stomatal density and size, tissue thickness), specific leaf area (SLA), photosynthetic
and protection pigments in six quinoa varieties from different origins were analysed. Trials
were carried out in an arid region of Argentina’s Northwest (Amaicha del Valle, 22º31’S,
65º59’ W, 1,985 m asl) under drought conditions. The varieties used were: Kancolla (Perú)
and Sayaña (from Bolivian Altiplano, 3,850 m asl), Quinoa Blanca (from Cochabamaba, Boliv-
ia, 2,570 m asl), Quinoa Roja (from Cangrejillos, Argentina, 3,700 m asl), CICA (originally
form Perú but currently cultivated at 2,000 m asl in Argentina) and CO-407 a lowland Chil-
Recibido: 21/07/14 – Aceptado: 16/10/14
J. A. González et al.: Asimilación fotosintética máxima en Chenopodium quinoa
178
ean variety (140 m asl). In general, our data showed that g
s
is an important variable in the
net CO
2
assimilation (A
max
) but this control magnitude depends on the considered variety. High-
est (31 µmol m
-2
s
-1
) and lowest (19 µmol m
-2
s
-1
) A
max
values were recorded for CICA and
CO-407 varieties. Regarding the carboxylic capacity and intrinsic water use efficiency (iWUE),
it may be inferred from the obtained data, that the high altitude varieties (Sayaña and Kancol-
la) have both, the highest iWUE and carboxylation capacity in relation to other varieties from
middle and low altitude (CO-407 and CICA). SLA value did not vary significantly among the
studied varieties. Every analysed variety was amphiestomatic with higher stomatal density (SD)
on the lower epidermis. A positive linear correlation between A
max
and SD was found. The
obtained results provide data of unquestionable biological value, which can be useful to varietal
breeding studies in middle and high mountain environments.
Keywords: Leaf tissues, photosynthesis, quinoa.
INTRODUCCIÓN
Chenopodium quinoa Willd, comúnmen-
te llamada «quinoa», es una especie de ori-
gen andino que está recibiendo atención
mundial por su valor nutritivo relacionado
con su composición en aminoácidos esencia-
les (González et al., 2011). Las propiedades
alimenticias de la «quinoa» llevaron a que
la Organización de Naciones Unidas (ONU)
declare al año 2013 como el «Año Interna-
cional de la Quinoa». En esa declaración se
llama la atención sobre las propiedades de
la quinoa como un alimento, alternativo y
capaz de adaptarse a diversas circunstan-
cias ambientales, particularmente las deri-
vadas del llamado Cambio Global y dentro
de éste al denominado Cambio Climático.
Existen numerosas investigaciones sobre la
«quinoa», referidas en su mayor parte al
cultivo, composición química, evaluación de
nuevas variedades, entre otras; siendo esca-
sas las relacionadas al intercambio de gases
y la actividad fotosintética así como sus in-
terrelaciones con las estructuras anatómicas
foliares tales como espesor del mesófilo y
densidad estomática, entre otros. Estos estu-
dios son de mucha importancia para los
programas de mejoramiento puesto que
ayudan a interrelacionar las variables mor-
fológicas (externas e internas), fisiológicas
y bioquímicas, pero sobre todo el comporta-
miento y la productividad a campo de cual-
quier especie.
En la actualidad se conoce que la «qui-
noa» es una especie C
3
con alta asimilación
fotosintética. Esto quedó demostrado a partir
de investigaciones fotosintéticas a campo,
estudios anatómicos foliares y determinacio-
nes de isótopos estables del carbono (rela-
ción
13
C/
12
C) (González et al., 2010). La
tasa máxima de asimilación fotosintética en
«quinoa», varía según la variedad y las con-
diciones de cultivo. González et al. (2010)
informaron valores entre 14,8 y 34,9 µmol
m
-2
s
-1
para nueve variedades del altiplano
boliviano y una variedad peruana que fue-
ron cultivadas a 1.995 m en un valle de al-
tura de la provincia de Tucumán (Encalilla,
Amaicha del Valle). Otros estudios con la
variedad Hualhuas (originaria de Perú), en
condiciones controladas, informaron tasas
máximas de asimilación de hasta 59 µmol
m
-2
s
-1
en plantas no estresadas mientras que
bajo condiciones de alta salinidad (NaCl 500
mM) dicho valor se reducía a 17 µmol m
-2
s
-1
(Eisa et al., 2012). Jacobsen et al. (2009)
estudiando la variedad INIA Illpa (originaria
de Puno, Perú) encontraron que las tasas asi-
milatorias variaban entre 10 y 20 µmol m
-2
s
-1
a medida que se incrementaban las con-
diciones de sequía.
Dado que la «quinoa» tiene una distribu-
ción geográfica muy amplia, tanto altitudi-
nal (casi desde el nivel del mar hasta los
4.000 m) como latitudinal (desde Ecuador
hasta el Sur de Chile), es posible que tanto
las estructuras morfológicas foliares como la
función fotosintética asociada varíen en fun-
ción del ambiente y su plasticidad genética.
Debido a que la tasa de asimilación fotosin-
tética máxima en «quinoa» se correlaciona
directamente con el rendimiento del grano
(González et al., 2010), es necesario investi-
gar como varía la misma en otras varieda-
des, con el fin de identificar las de alta asi-
Lilloa 51 (2): 177–193, 2014
179
milación y dilucidar las interrelaciones es-
tructurales y funcionales vinculadas a la ac-
tividad fotosintética. Por lo tanto, el objetivo
de este estudio fue la identificación de va-
riedades de «quinoa» que resulten apropia-
das como un cultivo alternativo en los valles
intermontanos del Noroeste de Argentina
donde en muchos casos se han priorizado
especies exóticas en vez de las autóctonas
como es el caso de «quinoa».
MATERIALES Y MÉTODOS
Los ensayos se realizaron en la localidad
de Amaicha del Valle en el Campo Demos-
trativo de Encalilla (22°31’S y 65°59’O,
1.995 m, Tucumán, Argentina). Las varieda-
des utilizadas fueron: Kancolla (de Perú) y
Sayaña (Altiplano Boliviano, 3.850 m), Qui-
noa Blanca (Cochabamba, Bolivia, 2.570
m), Quinoa Roja (Cangrejillos, Jujuy, Argen-
tina, 3.700 m), CO-407 (variedad chilena,
cultivada a nivel del mar) y CICA que origi-
nalmente proviene de Perú, pero en este caso
se utilizaron semillas obtenidas de un culti-
vo realizado en el mismo sitio de Encalilla
en años anteriores.
Las semillas fueron sembradas al voleo en
el mes de noviembre de 2011. El día anterior
a la siembra se procedió a la preparación del
terreno regando abundantemente con el fin
de asegurar la humedad suficiente para la
germinación de las semillas. Para cada varie-
dad se utilizó una parcela de 2 m de largo x 2
m de ancho. Debido a la alta radiación solar
y la aridez de la zona, las parcelas se regaron
diariamente para evitar la evaporación exce-
siva del agua retenida en el suelo. Los riegos
se efectuaron manualmente en forma de llu-
via fina utilizando una regadera, y se mantu-
vieron hasta la aparición de las primeras
plántulas. En el estadio de 6 hojas se procedió
al raleo de plantas hasta alcanzar una densi-
dad de 15–20 plantas/m
2
. Luego del raleo la
frecuencia de los riegos disminuyó a uno cada
7–10 días hasta el momento de las mediciones
fotosintéticas.
Al momento de las mediciones, las plan-
tas alcanzaron una altura aproximada de
80–100 cm, con botón floral visible a sim-
ple vista (79 días a partir de la siembra).
Para las mediciones se escogieron las hojas
completamente expandidas, orientación nor-
te, de la parte superior del follaje. Los pará-
metros medidos fueron: asimilación fotosin-
tética máxima (A
max
), conductancia estomá-
tica (g
s
), transpiración (T
r
), concentración
interna de CO
2
(C
i
) y eficiencia intrínseca en
el uso del agua (EUAi) calculada como la
relación entre la asimilación fotosintética y
la conductancia estomática (A
max
/g
s
). Las
mismas se efectuaron con un equipo anali-
zador infrarrojo de CO
2
(IRGA, infrared gas
analyzer) portátil LICOR (Modelo LI–6400
XT, LiCor Inc. USA). Todas las mediciones se
realizaron bajo condiciones de luz y CO
2
sa-
turantes (1.500 µmol m
-2
s
-1
y 400 µmol CO
2
mol
-1
de aire, respectivamente), a tempera-
tura foliar constante (25 ± 1°C) y en horas
de la mañana entre las 9:00 y 11:00 AM.
Las mismas hojas utilizadas para las medi-
ciones fotosintéticas se recogieron al final de
cada medición para la determinación de los
pigmentos fotosintéticos (clorofilas y carote-
noides) y protectores (absorbentes de UV-B);
así como para los estudios anatómicos pre-
via fijación en FAA (formaldehido, alcohol
etílico, acido acético, agua; 10:50:5:35).
Para la cuantificación de los pigmentos
fotosintéticos y protectores de UV-B se usaron
discos de 2,89 mm de diámetro obtenidos de
la parte media de cada semilámina de las
hojas mediante el uso de un sacabocado. Los
pigmentos fotosintéticos se extrajeron a par-
tir de 3 discos con 2 ml de dimetil sulfóxido
(DMSO) a 45ºC en oscuridad según la técni-
ca de Chapelle et al. (1992). El contenido
de clorofila a, clorofila b, clorofila total y
carotenoides se determinó a partir de las
lecturas de absorbancia a 649, 665 y 480 nm
en un espectrofotómetro UV-visible (U-2800,
Hitachi, Japan) usando las ecuaciones de
Wellburn (1994). El contenido de pigmentos
fotosintéticos se expresó en mg g
-1
PS (peso
seco). Los pigmentos protectores se obtuvie-
ron a partir de 2 discos foliares extraídos
con 2 ml de metanol acidulado (metanol,
HCl, agua 79:1:20) (Mirecki y Teramura,
1984) y su contenido se expresó como absor-
bancia a 350 nm por gramo de peso seco
J. A. González et al.: Asimilación fotosintética máxima en Chenopodium quinoa
180
(A
305
g
-1
PS). A partir de los discos foliares se
determinó el peso seco (PS), el área foliar
específica (AFE) expresada por la relación
Área foliar/PS, y la masa foliar específica
(MFE) dada por la relación 1/AFE. Para el
PS los discos se secaron en estufa a 84ºC
durante 24 hs hasta peso constante.
A partir del material fijado en FAA se de-
terminó: densidad estomática (DE), el tama-
ño de estomas (largo y ancho) e índice esto-
mático (IE). Para ello se realizó la técnica
de diafanizado según Dizeo de Strittmater
(1973). Se procedió a la observación y con-
teo de estomas utilizando un microscopio
óptico binocular Carl Zeiss Lab. A1 Axiolab
con cámara adosada AxioCam ERc 5s Zeiss.
La superficie estomática (expresada en µm
2
)
fue calculada asumiendo que el contorno de
las células oclusivas de un estoma es similar
al de una elipse. Para cuantificar el espesor
de los tejidos foliares se realizaron cortes a
mano alzada (D’Ambrogio, 1986) de la re-
gión media de la semilámina y teñidos con
coloración doble sucesiva azul astra safrani-
na y posteriormente montados en agua glice-
rinada (1:1, v/v). Las mediciones de los teji-
dos se realizaron utilizando el programa
Axio Vision release 4.8.2. El cálculo del IE
se realizó mediante la ecuación sugerida
por Wilkinson (1979): IE= (NE*100)/
(CE+NE) donde IE= Índice estomático; NE=
Número de estomas por campo de observa-
ción; CE= Número de células epidérmicas
en el campo de observación.
Mediante el empleo del paquete estadísti-
co Infostat (versión 1.1) los resultados fue-
ron sometidos a un análisis de la varianza
(P=0,05) y posteriormente se aplicó el test de
Tukey.
RESULTADOS Y DISCUSIÓN
1.1. ASIMILACIÓN FOTOSINTÉTICA
MÁXIMA (A
MAX
)
Bajo condiciones saturantes de luz y CO
2
las plantas presentan su máxima asimilación
fotosintética. De manera que A
max
es la res-
puesta asimilatoria en función de la concen-
Fig. 1. Chenopodium quinoa. Asimilación fotosintética máxima (A
max
) en distintas variedades
de quinoa. Los datos corresponden a la media de 5 plantas con 5 lecturas por planta. Los
valores promedios seguidos por la misma letra no presentan diferencias significativas entre
ellos (P<0.05).
Lilloa 51 (2): 177–193, 2014
181
tración interna de CO
2
(C
i
) (Ainsworth et
al., 2003). Los datos obtenidos muestran
que la A
max
varía entre un mínimo de 19
µmol m
-2
s
-1
para la variedad CO-407 y un
máximo de 30,6 µmol m
-2
s
-1
para la varie-
dad CICA. En general, se observa una ten-
dencia que indicaría que las variedades pro-
venientes de mayor altitud presentan mayor
asimilación fotosintética. El análisis estadís-
tico demostró la existencia de tres grupos
con diferencias estadísticamente significati-
vas: uno integrado solamente por la variedad
CICA, otro conformado por las variedades
Kancolla, Quinoa Roja y Sayaña y el tercero
formado por las variedades Quinoa Blanca y
CO-407 (Fig.1).
Del análisis de dicho agrupamiento surge
que CICA sería la variedad mejor adaptada
en términos de asimilación fotosintética a
las condiciones de Encalilla; mientras que
las menos adaptadas serían CO-407 y Qui-
noa Blanca. La variedad CICA fue obtenida
como una línea de la variedad Amarilla de
Marangani (Dr. Angel Mujica Sánchez, com.
pers. 2013) y se trata de una variedad de
valle interandino con altitudes entre 2.500 y
3.200 m. Por otro lado, CO-407 y Quinoa
Blanca provienen una de nivel del mar y otra
de un piso altitudinal alrededor de los 2.750
m. Las restantes variedades tienen su origen
en sitios de altitudes que oscilan alrededor
de los 3.850 m; lo que confirmaría la ten-
dencia señalada anteriormente.
1.2. CONDUCTANCIA ESTOMÁTICA (G
S
),
CONCENTRACIÓN INTERNA DE CO
2
(C
I
) Y
TRANSPIRACIÓN (TR)
Los datos de g
s
, C
i
y T
r
de las variedades
estudiadas se resumen en la Tabla 1. Los
valores de g
s
oscilaron entre 0,081 mol m
-2
Q. Roja
Q. Blanca
CICA
CO-407
Kancolla
Sayaña
Tabla 1. Chenopodium quinoa. Conductancia estomática (g
s
), concentración interna de CO
2
(C
i
), transpiración (T
r
), capacidad de carboxilación (A
max
/C
i
) y eficiencia intrínseca en el uso del
agua (EUAi) calculada como A
max
/g
s
.
gs
(mol m
-2
s
-1
)
Ci
(µmol CO
2
mol
-1
)
Tr
(mmol m
-2
s
-1
)
A
max
/Ci
(mmol m
-2
s
-1
)
0,219
(0,03)d
0,129
(0,01)ab
0,202
(0,05)cd
0,169
(0,04)bc
0,081
(0,01)a
0,137
(0,03)ab
EUA
i
(µmol mol
-1
)
185,4
(16,3)b
140,0
(10,2)a
180,3
(12,3)ab
188,1
(59,6)ab
143,9
(26,9)a
142,8
(19,6)b
5,1
(0,5)c
3,1
(0,4)b
6,1
(1,4)c
3,7
(0,9)b
1,7
(0,2)a
3,3
(0,3)b
140,8
(11,7)ab
144,5
(16,2)ab
170,7
(14,0)b
111,4
(14,0)a
181,9
(19,0)b
161,2
(22,3)ab
118,8
(12,6)a
156,6
(17,7)a
157,3
(13,8)a
119,1
(13,5)a
346,9
(13,9)b
180,3
(14,4)a
Los datos corresponden a la media de 5 plantas distintas con 5 lecturas por planta. El valor
entre paréntesis corresponde a la desviación estándar. Los valores promedios seguidos por
la misma letra dentro de la misma columna no presentan diferencias significativas (P <
0.05).
J. A. González et al.: Asimilación fotosintética máxima en Chenopodium quinoa
182
s
-1
(Kancolla) y 0,219 mol m
-2
s
-1
(Quinoa
Roja). Los datos de Ci muestran dos grupos
significativamente diferentes: Quinoa Roja,
CICA y CO-407 con valores cercanos a 180
µmol mol
-1
, y Quinoa Blanca, Kancolla y
Sayaña con valores de Ci próximos a 140
µmol mol
-1
. En el caso de la T
r
se diferen-
cian tres grupos: CICA y Quinoa Roja; Qui-
noa Blanca, CO-407 y Sayaña y por último
Kancolla. Se debe hacer notar los valores
altos de T
r
medidos para las variedades CICA
y Quinoa Roja (Tabla 1).
1.3. RELACIÓN ENTRE A
MAX
Y G
S
Se conoce que existe una correlación en-
tre A
max
y g
s
(Wong et al., 1979; Farquhar y
Sharkey, 1982) lo que indicaría que la asimi-
lación fotosintética resulta limitada por la
fisiología y ocurrencia de los estomas. Dicha
relación se manifiesta especialmente bajo
condiciones de estrés hídrico (Lawlor, 2001;
Galmés et al., 2007; Centritto et al., 2009).
En el caso de la «quinoa», González et al.
(2010) encontraron una correlación positiva
significativa entre A
max
y g
s
para diez varie-
dades del altiplano de Bolivia y Perú, culti-
vadas bajo condiciones de estrés hídrico. Si
se analizan en conjunto los datos de todas
las variedades utilizadas en este trabajo se
observa una correlación curvilínea positiva
(Fig.2), que es coincidente con los datos co-
municados por autores diversos no sólo para
quinoa sino también para otras especies
(Galmes et al., 2007; Centritto et al., 2009).
Por otra parte, la existencia de correlaciones
positivas y significativas entre C
i
y g
s
indica-
rían que la apertura/cierre de los estomas
(equivalente a la g
s
) es el principal factor
que controla la entrada de CO
2
en las varie-
dades de quinoa investigadas. Los datos de
ambas variables muestran una alta correla-
ción (r= 0,844) (Figs.2 y 3).
Sin embargo, si se realiza un análisis in-
dividual para cada variedad, las mismas no
responden a un patrón único en la relación
entre A
max
y
g
s.
Las variedades Quinoa Roja,
CICA, Kancolla y Sayaña presentan una co-
rrelación positiva entre ambas variables; lo
que indicaría que en dichas variedades A
max
,
principalmente se halla limitada por g
s
Fig. 2. Chenopodium quinoa. Relación entre asimilación fotosintética máxima (A
max
) y conduc-
tancia estomática (g
s
) para las variedades: Kancolla (1), Quinoa Blanca (2), Sayaña (3), CO-
407 (4), Quinoa Roja (5), CICA (6). Cada punto representa el promedio de 5 plantas distin-
tas con 5 lecturas por planta.
Lilloa 51 (2): 177–193, 2014
183
(Figs.4A, C, E, F), en tanto que en las varie-
dades Quinoa Blanca y CO-407 esta correla-
ción no es muy clara.
1.4. RELACIÓN ENTRE TR Y GS
La asimilación de CO
2
y la transpiración
se realizan en su mayor parte a través de los
estomas. El análisis de los datos obtenidos
mostró una alta correlación positiva lineal
(r= 0,941) entre Tr y gs (Fig.5).
1.5. RELACIÓN ENTRE
EUAI Y GS
Algunos autores (Van den Boogaard et
al., 1997; Misra et al., 2009) consideran
que bajo condiciones limitantes de agua, una
variable a considerar es la eficiencia intrín-
seca en el uso del agua (EUAi) en relación a
la g
s
. Los datos obtenidos mostraron una
alta correlación positiva (r= 0,888) entre
ambas variables. Los valores más altos de
EUAi corresponden a las variedades Kancolla
y Sayaña (Fig.6).
1.6. CAPACIDAD DE CARBOXILACIÓN
(AMAX/CI) Y USO INTRÍNSECO
DEL AGUA (EUAI)
La capacidad de carboxilación (Tabla
1), muestra una variación entre 111,4
(mmol m
-2
s
-1
) (mínima) y 181,9 mmol m
-2
s
-1
) (máxima) para las variedades CO-407 y
Kancolla, respectivamente. La diferencia
porcentual entre ambas es del 38,8%, indi-
cando que la variedad Kancolla resulta ser
la más eficiente en términos de carboxila-
ción es decir, la incorporación del CO
2
a la
ribulosa 1,5 difosfato catalizada por la enzi-
ma ribulosa 1,5 difosfato carboxilasa/oxige-
nasa (RUBISCO). Al relacionar la capacidad
de carboxilación con la EUAi se observa
también que a la variedad Kancolla le co-
rresponde el valor más alto (346, 9 µmol
mol
-1
), lo que indica que esta variedad es la
más eficiente ya que es la que más CO
2
ab-
sorbe y la que menos agua pierde en el pro-
ceso de la fotosíntesis. Coincidentemente,
Kancolla es la variedad que menos transpira
(Tabla 1); por lo que sería la más adecuada
Fig. 3. Chenopodium quinoa. Relación entre concentración interna de CO
2
(C
i
) y conductancia
estomática (g
s
) para las variedades: Kancolla (1), Quinoa Blanca (2), Sayaña (3), CO-407 (4),
CICA (5) y Quinoa Roja (6). Cada punto representa el promedio de 5 plantas distintas con 5
lecturas por planta.
J. A. González et al.: Asimilación fotosintética máxima en Chenopodium quinoa
184
Fig. 4. Chenopodium quinoa. Relación entre la asimilación fotosintética máxima (A
max
) y la
conductancia estomática (g
s
) en las variedades: Quinoa roja (A), Quinoa blanca (B), CICA (C),
CO-407 (D), Kancolla (E) y Sayaña (F). Cada punto representa el promedio de 5 plantas con
5 lecturas por planta.
para cultivar en Encalilla o en sitios simila-
res donde el agua por precipitaciones es
baja, condición bastante frecuente en los
valles de altura del Noroeste Argentino.
2. RELACIÓN ENTRE LA MORFOLOGÍA
FOLIAR Y LAS VARIABLES DEL
INTERCAMBIO DE GASES
Toda función fisiológica se sustenta en
una determinada estructura anatómica. En
Lilloa 51 (2): 177–193, 2014
185
este sentido, y sobre todo en los estudios eco-
fisiológicos, es útil explorar la existencia de
posibles correlaciones entre la morfología y
la fisiología para aproximarse a una expli-
cación más abarcativa del funcionamiento
de las plantas.
En este estudio se consideraron dos varia-
bles: a) Área Foliar Específica (AFE) que re-
laciona la superficie que cubre una determi-
nada masa foliar con su peso; por lo que
esta variable también expresa el espesor de
los tejidos; b) La inversa del AFE (1/AFE)
que se relaciona con la inversión en carbono
que la planta realiza para lograr una super-
ficie foliar determinada. Ambas variables
responden a diferentes condiciones ambien-
tales (sequía, salinidad, bajas temperaturas,
excesiva iluminación, presencia de contami-
nantes, y carencia de nutrientes, entre otros).
En ese sentido, la existencia de correlaciones
entre estas variables y la asimilación de CO
2
han sido comunicadas para otras especies
(Tardieu et al., 1999).
2.1. ÁREA FOLIAR ESPECÍFICA
(AFE)
Los valores de AFE variaron entre 160,7
cm
2
g
-1
PS (Quinoa Blanca) y 194,1 cm
2
g
-1
PS (Sayaña) (Fig.7), mientras que los co-
rrespondientes valores de 1/AFE fueron 5,20
mg cm
-2
y 6,24 mg cm
-2
, respectivamente.
El análisis de la varianza, sin embargo, no
mostró diferencias significativas entre las
distintas variedades. Por lo que podría con-
cluirse que todas tienen un mismo costo en
carbono para producir una superficie foliar
equivalente. Esto podría estar asociado a
que las condiciones de cultivo fueron las
mismas para todas las variedades. Liu y
Stützel (2004) informaron que para Ama-
ranthus sp, bajo condiciones de estrés hídri-
co, el valor del AFE decrecía al disminuir la
asimilación de CO
2
. Resultados coincidentes
se observan en el presente trabajo con una
correlación positiva entre el AFE y la A
max
,
aunque los valores obtenidos no son estadís-
ticamente significativos (r= 0,144).
Fig. 5. Chenopodium quinoa. Relación entre transpiración (T
r
) y la conductancia estomática
(g
s
) para las variedades: Kancolla (1), Quinoa Blanca (2), Sayaña (3), CO-407 (4), CICA (5)
y Quinoa Roja (6). Cada punto representa el promedio de 5 plantas distintas con 5 lecturas
por planta.
J. A. González et al.: Asimilación fotosintética máxima en Chenopodium quinoa
186
Fig. 6. Chenopodium quinoa. Relación entre eficiencia intrínseca en el uso del agua (EUAi) y
conductancia estomática (g
s
) para las variedades: Kancolla (1), Sayaña (2), Quinoa Blanca
(3), CICA (4), CO-407 (5) y Quinoa Roja (6). Cada punto representa el promedio de 5 plan-
tas distintas con 5 lecturas por planta.
Fig. 7. Chenopodium quinoa. Área Foliar Específica (AFE) para cada una de las variedades
estudiadas. La barra representa la desviación standard (n=5).
Lilloa 51 (2): 177–193, 2014
187
2.2. CORRELACIÓN ENTRE A
MAX
Y
VARIABLES ANATÓMICAS FOLIARES
2.2.1. Densidad, tamaño e índice estomá-
tico.— En la Tabla 2 se resumen los datos
relacionados a la densidad estomática (DE),
tamaños estomáticos (largo y ancho) e índi-
ce estomático (IE). Todas las variedades es-
tudiadas son anfiestomáticas con DE mayor
en la epidermis inferior salvo en la variedad
Quinoa Roja donde la DE no difiere signifi-
cativamente entre ambas epidermis (aproxi-
madamente 83 estomas/mm
2
). El análisis
de correlación entre la DE y la superficie de
los estomas muestra la existencia de una
correlación lineal negativa; lo que significa
que a medida que la DE aumenta disminuye
el tamaño de los estomas. Esta tendencia es
más marcada para la epidermis inferior (r=
-0,732) que para la superior (r= -0,630)
(Fig. 8).
Blanca
CICA
CO-407
Q.Roja
Sayaña
Kancolla
Tabla 2. Chenopodium quinoa. Densidad estomática (DE), largo y ancho de los estomas e ín-
dice estomático (IE) en las variedades estudiadas.
75,2
(6,5)
126,6
(5,7)
57,8
(2,0)
82,9
(7,5)
65,4
(7,5)
76,4
(2,2)
DE: Densidad estomática; ES: Epidermis superior; EI: Epidermis inferior, DS: desviación stan-
dard correspondientes a 4 plantas distintas con 10 conteos al microscopio por planta. LES
y AES: largo y ancho estomático en ES; LEI y AEI: largo y ancho estomático en EI; IE: índice
estomático.
110,3
(5,7)
149,1
(7,8)
72,5
(4,2)
82,7
(9,9)
111,7
(1,8)
160,8
(6,3)
29,8
(0,4)
21,8
(0,7)
32,9
(1,0)
28
(0,2)
31,8
(0,3)
27,6
(0,2)
21,1
(1,5)
14,9
(1,0)
21
(2,0)
19,9
(0,8)
27,2
(1,2)
16,2
(0,9)
28,9
(1,0)
23,4
(0,9)
31,3
(1,1)
29,1
(0,5)
26,7
(0,2)
25,2
(0,5)
21,3
(1,9)
19,6
(1,7)
21,5
(1,5)
20,3
(0,5)
20,2
(1,5)
16,1
(1,6)
13,2
(0,4)
12,5
(0,6)
12,4
(0,6)
13,6
(0,9)
10,8
(0,9)
10,6
(0,3)
18,8
(1,1)
11,7
(0,9)
13,9
(1,2)
15,8
(1,5)
15,3
(0,2)
14,7
(1,0)
Variedad
DE (estomas mm
2
)IETamaños estomáticos (µm)
ES (DS) EI (DS) LES (DS) AES (DS) LEI (DS) AEI (DS) ES (DS) EI (DS)
Sin embargo, al correlacionar la sumato-
ria de las densidades estomáticas de ambas
epidermis (DES+DEI) con A
max
se detectó
una correlación lineal positiva y significativa
(r= 0,854) para ambas variables (Fig.9). El
mismo resultado se obtiene al correlacionar-
la con la capacidad de carboxilación con un
coeficiente de 0,855. Por otra parte, los aná-
lisis de correlación entre g
s
con DE y/o con
la superficie estomática no mostraron corre-
lación. Tampoco se detectaron relaciones
entre la suma de densidades estomáticas con
g
s
, Tr y Ci.
Por otro lado, sí se han detectado correla-
ciones lineales negativas entre el AFE y el
espesor de la lámina (r= -0,620) (Fig. 10A)
e incluso una correlación mayor cuando se
la relaciona con el espesor del mesófilo en
empalizada (r= -0,767) (Fig. 10B).
La existencia de hojas anfiestomáticas
indicaría, según Parkhurst (1978), una adap-
J. A. González et al.: Asimilación fotosintética máxima en Chenopodium quinoa
188
Fig. 8. Chenopodium quinoa. Relación entre densidad estomática (DE) y superficie estomática
para las seis variedades estudiadas. DES: Densidad estomática superior; DEI: Densidad es-
tomática inferior.
Fig. 9. Chenopodium quinoa. Relación entre A
max
y densidad estomática total (DE
tot
=DES+DEI)
de las variedades estudiadas: CO-407 (1), Quinoa Roja (2), Sayaña (3), Quinoa Blanca (4),
Kancolla (5) y CICA (6).
Lilloa 51 (2): 177–193, 2014
189
tación a condiciones xerofíticas. Sin embar-
go, esta afirmación queda minimizada pues
hay hojas anfiestomáticas en plantas de selva
e incluso en hoja de plantas acuáticas. Sin
embargo, si se consideran, además de la
anfiestomaticidad, otros caracteres como la
disminución de la superficie foliar, la dismi-
nución del potencial osmótico e hídrico y el
aumento de la A
max
, densidad estomática,
conductancia estomática y el espesor de los
tejidos o masa foliar por unidad de área,
todos ellos se relacionan claramente con una
mejor adaptación a ambientes con alta irra-
diación y escasa humedad (Abrams, 1993;
Ivanova, 2014). Algunas de estas considera-
ciones se reflejan en «quinoa» como por ej.
en las variedades CICA y Kancolla en cuanto
a su DE, estructura anatómica y A
max
. Abra-
ms (1993) sugiere que genotipos xerofíticos
producen hojas adaptadas a condiciones de
estrés hídrico y con respuestas fisiológicas
que se traducen en una plasticidad fenotípica
foliar, la cual permite a la especie la adapta-
ción a un gran rango de tolerancia ambien-
tal, como es el caso de la quinoa.
Por otro lado, el IE permite la compara-
ción de hojas de diferentes variedades y en
diferentes estadios de desarrollo (Radoglou y
Jarvis, 1990; Croxdale et al., 1992). Sin
embargo, como representa una medida esti-
mativa de la DE en función del número de
células epidérmicas, el cambio de células
epidérmicas a estomáticas, o el aumento en
el tamaño de las células epidérmicas puede
incrementar el IE, aun cuando la frecuencia
estomática por unidad de área permanece
constante
(Croxdale, 2000).También puede
suceder a la inversa, el IE puede permanecer
constante aun cuando hay cambios en la DE
por unidad de área, debido al incremento en
el número de estomas o la reducción en el
tamaño de las células epidérmicas. Por esta
razón no se debe tener en cuenta un único
tipo de estimación de la DE para toda cir-
cunstancia. Las diferencias observadas entre
las DE y los IE de las variedades de quinoa
ensayadas, pueden deberse a modificaciones
epidérmicas causadas por la confluencia de
múltiples factores ambientales o genéticos y
la plasticidad adaptativa de las mismas a
diversos ambientes. Es interesante notar que
los IE estomáticos se mantienen similares
entre las diferentes variedades, no así la fre-
cuencia estomática.
2.2.2. Espesor de tejidos y asimilación
fotosintética.— En relación a la estructura
interna de la hoja, en especial al número de
estratos del tejido en empalizada, se observó
que difiere según la variedad considerada.
Las variedades CICA y Kancolla presentan
disposición isolateral (tres estratos de empa-
lizada adaxial), conformados por células
prismáticas rectangulares con su semieje
Fig. 10. Chenopodium quinoa. (A) Relación entre AFE y espesor de la semilámina: Kancolla
(1), Quinoa Blanca (2), CICA (3), Quinoa Roja (4), CO-407 (5) y Sayaña (6); (B) Relación
entre AFE y espesor del tejido en empalizada: Kancolla (1), Quinoa Roja (2), Quinoa Blanca
(3), CICA (4), CO-407 (5) y Sayaña (6).
J. A. González et al.: Asimilación fotosintética máxima en Chenopodium quinoa
190
mayor dispuesto de forma perpendicular a la
epidermis superior y tres estratos de empali-
zada abaxial de células más cortas). Las va-
riedades Quinoa Roja y Sayaña presentan
tres estratos en la empalizada adaxial, tres
de tejido esponjoso y un estrato de empaliza-
da abaxial con células cortas. La variedad
CO-407 presenta tres estratos de empalizada
adaxial, uno de esponjoso y uno de empali-
zada abaxial con células cortas. Finalmen-
te, Quinoa Blanca presenta estructura dorsi-
ventral con dos (raramente tres) estratos de
empalizada y tres estratos de esponjoso.
Al relacionar la disposición de los tejidos
con la A
max
surge que las hojas isolaterales
de CICA y Kancolla tienen mayores tasas de
asimilación fotosintética. En contraposición,
las hojas bilaterales, o con una pequeña
empalizada hacia la epidermis inferior, pre-
sentan una A
max
menor. Esto sugiere que la
presencia de un único estrato de células cor-
tas en empalizada hacia la epidermis infe-
rior, no contribuye de forma significativa a
la eficiencia fotosintética. Esto puede ser di-
lucidado realizando mediciones de asimila-
ción fotosintética en ambas epidermis como
ya se ha realizado para otras especies culti-
vadas (Palliotti y Cartechini, 2001; Proietti y
Pallioti, 1997) pero no fue el objetivo de este
trabajo.
Al relacionar la suma de las densidades
estomáticas de ambas epidermis con la A
max
se distinguen relaciones importantes. Así,
las variedades CICA y CO-407, que presentan
la mayor y menor densidad por mm
2
respec-
tivamente, presentan también los valores
máximos y mínimos de A
max
. Esto explica-
ría porque Kancolla, que tiene la misma es-
tructura anatómica que CICA, presenta me-
nor asimilación fotosintética ya que su den-
sidad estomática es menor. Asimismo, la
variedad Blanca, que presenta estructura
Q. Roja
Q. Blanca
CICA
CO-407
Kancolla
Sayaña
Tabla 3. Contenido de clorofila total (Cl a+b), clorofila a (Cl a), clorofila b (Cl b), relación clo-
rofila a/clorofila b (Cl a/Cl b) y carotenoides (Carot.) en las distintas variedades de Chenopo-
dium quinoa.
Cl a
(mg g
-1
PS)
Cl b
(mg g
-1
PS)
Cl a+b
(mg g
-1
PS)
Cl a/Cl b
2,757
(0,23)b
2,354
(0,08)ab
2,212
(0,20)a
2,543
(0,30)ab
2,198
(0,14)a
2,133
(0,24)a
Carot.
(mg g
-1
PS)
1,453
(0,21)b
0,997
(0,09)ab
0,770
(0,16)a
1,174
(0,35)ab
0,960
(0,16)a
0,974
(0,20)a
4,210
(0,42)b
3,351
(0,15)ab
2,982
(0,36)a
3,717
(0,65)ab
3,159
(0,30)a
3,107
(0,43)a
1,914
(0,18)a
2,372
(0,18)ab
2,924
(0,35)b
2,273
(0,48)ab
2,32
(0,25)ab
2,225
(0,24)a
1,271
(0,12)b
1,189
(0,04)ab
1,088
(0,10)ab
1,188
(0,13)ab
1,028
(0,08)a
0,994
(0,11)a
Los datos corresponden a la media de 5 plantas distintas. El valor entre paréntesis corres-
ponde a la desviación estándar. Los valores promedios seguidos por la misma letra dentro de
la misma columna no presentan diferencias significativas (P < 0.05).
Lilloa 51 (2): 177–193, 2014
191
anatómica bilateral (con menor desarrollo
de tejido fotosintético) y un valor intermedio
de DE se encuentra entre las variedades de
menor A
max
.
3. CONTENIDO DE PIGMENTOS
FOTOSINTÉTICOS Y PROTECTORES
3.1. CONTENIDO CLOROFILA Y
CAROTENOIDES
Los datos de clorofila total (a+b), cloro-
fila a, clorofila b y carotenoides se resumen
en la Tabla 3.
Los contenidos de clorofila total y carote-
noides no mostraron diferencias significati-
vas entre las variedades estudiadas (Tabla
3). Los valores máximo y mínimo fueron
4,21 mg g
-1
PS (Quinoa Roja) y 2,98 mg g
-1
PS (CICA). De un modo similar, el contenido
de carotenoides tampoco mostró variaciones
significativas. Aunque se ha demostrado la
existencia de una correlación positiva entre
el contenido de clorofila y la asimilación de
CO
2
para otras especies
(Morgan y LeCain,
1991), nuestros resultados demuestran que
para «quinoa» no se aplicaría esta generali-
dad, probablemente debido a la existencia
de una interacción más compleja entre los
pigmentos fotosintéticos y la fijación de car-
bono.
3.2. PIGMENTOS PROTECTORES
El contenido de pigmentos protectores,
que absorben a 305 nm, se muestra en la
Tabla 4. Los valores, máximo y mínimo, fue-
ron 5,16 A
305
g
-1
PS (CICA) y 3,99 A
305
g
-1
PS
(Quinoa Roja). El análisis de la varianza
mostró una correlación negativa entre el
contenido de pigmentos protectores y el es-
pesor de la lámina. No obstante, el valor del
coeficiente r resultó demasiado bajo (r=
-0,38). Por otro lado, si se tiene en cuenta
que la cutícula superior es la primera barre-
ra contra la radiación visible y ultravioleta
B (UV-B), es esperable que su espesor se co-
rrelacione con el contenido de pigmentos
protectores localizados en las células de la
epidermis superior (Hilal et al., 2004). El
análisis demostró que existe un correlación
(r= -0,457) entre las variables mencionadas.
CONCLUSIONES
Los valores de A
max
encontrados en este
estudio se hallan dentro de los informados
para otras variedades de la misma especie.
En efecto, González et al. (2010) comunica-
ron tasas fotosintéticas, que oscilaban entre
14,8 µmol m
-2
s
-1
y 34,9 µmol m
-2
s
-1
. Te-
niendo en cuenta el origen de las variedades
utilizadas en este estudio se encontró una
tendencia que indicaría que las variedades
originarias de lugares de alta montaña (por
arriba de los 2.750 m) exhiben una A
max
mayor que aquellas variedades provenientes
de sitios de menor altitud. Sin embargo, se
aclara que es necesario realizar los mismos
estudios en otras variedades, originarias de
otras altitudes, para afianzar o no esta hipó-
tesis.
El análisis de los datos mostró que las
interacciones entre las variables relacionadas
al intercambio de gases no presentan un
comportamiento similar en las variedades
estudiadas La relación entre A
max
y g
s
, en
términos generales, mostró una correlación
curvilínea positiva. Sin embargo, un estudio
más detallado reveló que en dos de las seis
variedades estudiadas dicha correlación no
fue muy clara. Existen numerosos factores,
tanto fisiológicos como morfológicos, que
CICA
Q. blanca
Kancolla
Sayaña
CO-407
Q. roja
Tabla 4. Contenido de pigmentos protectores
(absorbentes de UV-B) en las variedades es-
tudiadas.
A
305
g
-1
PS
5,16 (0,28)b
5,15 (0,83)b
4,65 (0,28)ab
4,35 (0,28)ab
4,29 (0,58)ab
3,99 (0,30)a
Los datos corresponden a la media de 5
plantas distintas. El valor entre paréntesis
corresponde a la desviación estándar. Los
valores promedios seguidos por la misma le-
tra no presentan diferencias significativas (P
< 0.05).
J. A. González et al.: Asimilación fotosintética máxima en Chenopodium quinoa
192
interactúan de forma compleja e influencian
la A
max
de las variedades de quinoa estudia-
das. Probablemente estas relaciones tengan
su origen en la diversidad genética de las lí-
neas parenterales de las cuales derivan, que
les permiten una extraordinaria plasticidad
funcional como es el hecho de poder desa-
rrollarse tanto a nivel del mar como a me-
dia y alta montaña.
Tanto la capacidad de carboxilación
como la EUAi fueron más altas en las varie-
dades originarias de zonas de mayor altitud.
Esto podría interpretarse en el sentido que
las variedades de las zonas más elevadas
desarrollaron una mayor eficiencia en el uso
del agua y en la carboxilación, como una
ganancia evolutiva para tolerar las condicio-
nes extremas de los ambientes puneños y al-
toandinos y poder sobrevivir en ellos. Los
resultados de este trabajo resultan de impor-
tancia para la selección de variedades capa-
ces de prosperar en lugares con escasa po-
tencialidad agrícola, como la zona de los
Valles Calchaquíes en el Noroeste de Argenti-
na, donde la entrada de agua por precipita-
ciones se halla por debajo de los 200 mm
anuales; lo que limita enormemente el desa-
rrollo de los cultivos tradicionales.
AGRADECIMIENTOS
Al personal del INTA que administra el
Campo Demostrativo de Encalilla en la per-
sona del Ing. Raúl Orell y del Sr. Martín Qui-
roga. Asimismo se agradece a la Fundación
Miguel Lillo por su permanente apoyo al
proyecto sobre estudios ecofisiológicos en
«quinoa».
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