Nuevo método para la interpretación ontogénica de tallos con variantes cambiales - Cabanillas, Pablo Alejandro (Lilloa, 2016)
Cabanillas P. A. 2016. “Nuevo método para la interpretación ontogenética de tallos con variantes cambiales”. Lilloa 53 (2). El presente aporte tiene por objetivo propo- ner un método para la generación de hipótesis sobre la ontogenia de tallos con variantes cam- biales. En primer lugar se introduce la temática de los tallos con variantes cambiales. Se revisan los principales procesos de producción y modificación de los tejidos del tallo: División celular asociada y no asociada a meristemas; Aumento de tamaño, incluido el crecimiento intrusivo; Colapso de células; Reabsorción de la laminilla media (lisigénesis); y Diferenciación, incluida la muerte celular programada. A continuación se consignan los principios fundamen- tales de la estratigrafía (Principios de continuidad lateral, horizontalidad original, superposi- ción, inclusión, relaciones de corte y simultaneidad de eventos) y se los adapta a la interpre- tación de tallos con variantes cambiales (Principios de coetaneidad lateral, concentricidad original, acreción, relaciones de corte y simultaneidad de eventos). Por último, se propone un nuevo sistema de representación gráfica de la ontogenia denominada perfil ontogenético.