Parámetros farmacobotánicos para el control de calidad de Heteropterys glabra (Malpighiaceae) - Anconatani, Leonardo M.; Varela, Beatriz G.; Ricco, Rafael A.; Wagner, Marcelo L. (Lilloa, 2016)
Anconatani, Leonardo M.; Beatriz G. Varela; Rafael A. Ricco; Marcelo L. Wagner. 2016. “Parámetros farmacobotánicos para el control de calidad de Heteropterys glabra (Malpighiaceae)”. Lilloa 53 (2). Heteropterys glabra Hook & Arn. (Malpighiaceae) (“tilo”), es una especie empleada en la medicina popular del nordeste argentino y del Paraguay prin- cipalmente como sedante. Sus formas más comunes de obtención son en mercados locales como paquetes con material entero o en trozos, o mediante plantas de cultivo o silvestres. Es escasa la información y los estudios de esta especie a pesar del uso extendido que tiene en la zona. Por lo tanto, este trabajo tiene como objetivo aportar caracteres micrográficos que permitan identificar las hojas, las flores y los frutos de esta especie y generar elemen- tos de análisis farmacobotánico para el control de calidad de la droga vegetal. De acuerdo con los resultados obtenidos es posible diferenciar las hojas por la presencia de escasos tri- comas eglandulares unicelulares ramificados de tipo malpigiáceo, la presencia de glándulas y de drusas de oxalato de calcio de distintos tamaños. La flor, en cambio, se caracteriza por la abundante cantidad de tricomas malpigiáceos. Por último, el fruto (sámara), presenta re- gular cantidad de tricomas malpigiáceos, células parenquimáticas braciformes en el ala y esclereidas en la parte inferior del pericarpio. Los caracteres micrográficos descriptos son de utilidad para caracterizar la especie en estudio.