Anatomía de los órganos subterráneos de Monocotiledóneas medicinales rioplatenses (Argentina). I. Acuáticas y palustres - Arambarri, Ana M.; Hernández, Marcelo P.; Perrotta, Vanesa G.; Colares, Marta N.; Novoa, María C. (Lilloa, 2016)
Arambarri Ana M.; Marcelo P. Hernández; Vanesa G. Perrotta; Marta N. Colares; Maria C. Novoa. 2016. “Anatomía de los órganos subterráneos de Monocotiledó- neas medicinales rioplatenses (Argentina). I. Acuáticas y palustres”. Lilloa 53 (2). Los órga- nos subterráneos de ocho especies hidrófilas de Monocotiledóneas son usados en la medicina folclórica rioplatense. Estas son de hábito acuático Eichornia crassipes y Pistia stratiotes y las de hábito palustre Canna glauca , C. indica , Iris pseudacorus, Juncus imbricatus, Sagitta- ria montevidensis y Typha latifolia . El objetivo fue obtener características estructurales de los órganos subterráneos y determinar la presencia de compuestos químicos que permitan la diferenciación de los taxones, facilitando la identificación de muestras enteras o fragmentadas de los órganos empleados en la medicina popular. Para el análisis se utilizó material fresco de rizomas y raíces recolectados en el área de estudio. Se realizaron cortes y preparaciones histológicas, las que fueron analizadas con microscopio óptico. Mediante análisis histoquímico se identificaron almidón, mucílagos, sustancias lipofílicas, resinas y taninos. Los caracteres estructurales diagnósticos son: forma de las células de la rizodermis, alargamiento periclinal o anticlinal de las células de la rizodermis; espesor y forma de las células del aerénquima; el alargamiento y estado de engrosamiento de las paredes celulares de la endodermis; engro- samiento de las paredes de las células en las capas de parénquima cortical adyacentes a la endodermis; los tipos de cristales, la distribución de los haces vasculares en los rizomas y modificaciones de la médula. Se brindan tablas comparativas de los compuestos histoquímicos hallados y claves dicotómicas de identificación de las especies a través de la anatomía de los rizomas y de las raíces, que constituyen una herramienta de valor en el control de calidad botánica.