Morfología, anatomía y arquitectura foliar de Myrsine Iaetevirens (Myrsinaceae) - Ruiz, Ana Inés; Guantay, María E.; Ponessa, Graciela I. (Lilloa, 2019)
Ruiz, Ana Inés; María E. Guantay; Graciela I. Ponessa. 2012. “Morfología, anatomía y arquitectura foliar de Myrsine laetevirens (Myrsinaceae)”. Lilloa 49 (1). El objetivo es describir la morfología, anatomía, arquitectura foliar y señalar caracteres de valor diagnóstico de una población de M. laetevirens (Mez) Arechav. ubicada en la localidad de El Sunchal, (Tucumán, República Argentina). El material fue fijado en FAA y se utilizaron técnicas histológicas convencionales. M. laetevirens presenta hojas simples, oblanceoladas o espatuladas, alternas, de margen entero, con numerosos puntos oscuros distribuidos en lámina y pecíolo. Hoja dorsiventral e hipostomática. Estomas paracíticos. Tricomas glandulares peltados, con cabeza globosa y oblonga. Idioblastos agrupados y solitarios. El pecíolo en transcorte se presenta subcircular basalmente y subcircular alado apicalmente. Canales esquizógenos en mesofilo y pecíolo. La lámina presenta venación de tipo pinnada-camptódroma-cladódroma. Se describe por primera vez la arquitectura foliar, la presencia tricomas glandulares de cabeza oblonga y de idioblastos agrupados en mesofilo para M. laetevirens.