Aspectos epidérmicos en especies de Rebutia (Cactaceae: Cactoideae) de la Argentina - Muruaga, Nora B.; Guantay, María E. (Lilloa, 2019)
Muruaga, Nora B.; María E. Guantay. 2012. “Aspectos epidérmicos en especies de Rebutia (Cactaceae: Cactoideae) de la Argentina”. Lilloa 49 (1). Rebutia K. Schum. es un género típico del noroeste de Argentina con un total de ocho especies, que se distribuyen desde Catamarca hasta Jujuy. La variabilidad intra e interespecífica ha favorecido la publicación de numerosos nombres específicos e infraespecíficos. El género Rebutia incluye especies de identidad dudosa aunque existen diversos trabajos morfológicos y moleculares, orientados a mejorar su taxonomía y sistemática. Sin embargo, falta todavía solucionar la caracterización de sus entidades en relación a aspectos anatómicos. Este trabajo tiene como objetivo describir, a nivel microscópico y en vista paradermal, el contorno de las células epidérmicas, el tipo, la longitud y la densidad estomática en Rebutia fabrisii Rausch var. aureiflora, R. fabrisii Rausch var. fabrisii, R. krainziana Kesselr. y R. padcayensis Rausch, con el propósito de aportar datos que contribuyan a la delimitación de estos taxones. Estas entidades muestran estomas de tipo paracítico y paralelocítico; el contorno de las células epidérmicas varía entre lobulado, muy lobulado y recto a lobulado. La longitud de los estomas varía desde 34 hasta 41 ?m. Los valores de la densidad estomática oscilan entre 21 y 31 estomas / mm 2 . El contorno de las células epidérmicas es el carácter anatómico de mayor interés taxonómico.