Análisis estructural, ultraestructural y desarrollo ontogenético de los tricomas glandulares de Smallanthus sonchifolius (Asteraceae), «yacón» - Mercado, María I.; Coll Araoz, María V.; Ruiz, Ana I.; Grau, Alfredo; Ponessa, Graciela I. (Lilloa, 2019)
Mercado, María I.; María V. Coll Araoz; Ana I. Ruiz; Alfredo Grau; Graciela I. Ponessa. 2012. “Análisis estructural, ultraestructural y desarrollo ontogenético de los tricomas glandulares de Smallanthus sonchifolius (Asteraceae), «yacón»”. Lilloa 49 (1). Se describe el desarrollo ontogenético, anatómico y ultraestructural de tricomas glandulares (TG) durante el desarrollo foliar y el ciclo anual vegetativo de Smallanthus sonchifolius (Poepp. & Endl.) H. Rob. «yacón», un cultivo andino. Para ello se utilizó una combinación de técnicas de microscopía óptica y electrónica. Los TG de las hojas de «yacón» se hallan completamente desarrollados y concluyen su actividad secretora en etapas tempranas del desarrollo foliar. La secreción de los TG constituida mayormente por lactonas sesquiterpénicas, en parte responsables de la actividad antidiabética de las hojas, es acumulada bajo la cutícula y liberada solo por acción mecánica. Este trabajo contribuye a la comprensión de las defensas químicas foliares del «yacón» y permite diseñar técnicas de cosecha apuntando a la elaboración de infusiones con fines medicinales.