Peumus nomen rejiciendum, Cryptocarya nomen conservandum (Lauraceae) - Looser, Gualterio (Lilloa, 1940)
La Comisión de Nomenclatura Botánica, con sede en Kew (Inglaterra), decidió recientemente poner el nombre genérico Cryptocarya R. Br. (Especie tipo: Cr. glaucescens) en la lista de ?nomina conservanda? contra Peumus Molina, que se convierte en ?nomen rejiciendum?. Como resultado, el árbol chileno "boldo" ya no puede llevar el nombre botánico Peumus boldus Molina. El autor propuso para este árbol el nombre Boldea boldus (Molina) Looser (Boldea Juss. 1809 = Ruizia R. y P. 1794 non Cav. 1787). El género Boldu Adanson (1763), aunque más antiguo, no puede utilizarse, porque es una mezcla del verdadero ?boldo? (Boldea boldus) y algunas lauráceas. *RÉSUMÉ: La Commission de Nomenclature Botanique siègeant á Kew (Angleterre), a décidée dernièrement de mettre le nom générique Cryptocarya R. Br. (espèce-type: Cr. glaucescens) dans la liste de ?nomina conservanda? en contre de Peumus Molina, lequel devient un ?nomen rejiciendum?. En conséquent, l?arbre chilien «boldo» ne peut plus porter le nom botanique Peumus boldus Molina. L?auteur a proposé pour cet arbre le nom Boldea boldus (Molina) Looser (Boldea Juss. 1809 = Ruizia R. et P. 1794 non Cav. 1787). Le genre Boldu Adanson (1763), quoique plus aucien, ne peut être employé, parce que c?est un mélange du vrai «boldo» (Boldea boldus) et de quelque Lauracée.