Arquitectura foliar y morfo-anatomía de la parte aérea de Austroeupatorium inulaefolium (Asteraceae) comercializada como medicinal en Paraguay - Pereira Sühsner, Caludia D.; González, Fidelina; Jiménez, María Vera (Lilloa, 2017)
Pereira Sühsner, Claudia D.; Fidelina González; María Vera Jiménez. 2017. “Arquitectura foliar y morfo-anatomía de la parte aérea de Austroeupatorium inulaefolium (As - teraceae) comercializada como medicinal en Paraguay”. Lilloa 54 (1). Austroeupatorium inulae - folium (Kunth) R. M. King & H. Rob. (Asteraceae) es una planta herbácea nativa de Paraguay, comúnmente conocida como “doctorcito” y cuya parte aérea es comercializada como medicinal para tratar problemas estomacales. A fin de indicar los caracteres de valor diagnóstico para el control de calidad de las muestras comerciales, la presente investigación tuvo por objeto describir la morfo-anatomía de la parte aérea y la arquitectura foliar. Las muestras fueron colectadas en la Ciudad de Capiatá, Departamento Central – Paraguay. La caracterización morfológica se realizó según la metodología estándar con observación directa y al microscopio estereoscópico. Para la caracterización anatómica el material colectado fue previamente fijado en FAA. Los cortes se realizaron con micrótomo rotatorio manual y se tiñeron con safranina (1%). A. inulaefolium presenta tallo erecto, puberulento y estriado; hoja simple, ovada-oblonga, pubescente, margen serrado, trinervado. Las características anatómicas foliares y caulinares, en la especie estudiada son caracteres propios de la familia Asteraceae, tales como la epi - dermis unistrata, el mesófilo dorsiventral, la presencia de canales secretores, entre otros. Se menciona como caracteres de alto valor diagnóstico los tipos de estomas, tipos de tricomas glandulares y eglandulares presentes en los tallos y hojas, y la arquitectura foliar. Si bien, los canales secretores son característicos de la familia, podrían considerarse como carácter diagnostico atendiendo que la posición de estos en el mesófilo puede estar asociada a los haces vasculares secundarios e insertos en la vaina parenquimática y presentes en la cara adaxial o abaxial de la misma, pero nunca en simultáneo.