Morfología polínica de las especies de Ludwigia(Onagraceae, Ludwigioideae) del Noroeste de Argentina - Cecotti Álvarez, Mario D.; García, María E.; Reyes, Nora J. F.; Slanis, Alberto C. (Lilloa, 2017)
Cecotti Álvarez, Mario D.; María E. García; Nora J. F. Reyes; Alberto C. Slanis. 2017. “Morfología polínica de las especies de Ludwigia (Onagraceae, Ludwigioideae) del Noroeste de Argentina”. Lilloa 54 (1). Se describe la morfología polínica de siete taxones del género Ludwigia (Onagraceae, Ludwigioideae) presentes en el noroeste de Argentina: L. bonariensis , L. decurrens , L. grandiflora ssp. hexapetala , L. major , L. octovalvis, L. peploides ssp. peploides y L. peruviana . Las observaciones y mediciones de granos de polen acetolizados y sin acetolizar se realizaron con microscopio óptico (MO) mientras que para los estudios con microscopio electrónico de barrido (MEB) se trabajó con granos no acetolizados. Los granos son suboblatos a oblatos, tricolporados y de simetría subisopolar, con poros prominentes, aspidados y se presentan en mónades (33-84 ?m) o reunidos en tétrades (52-102 ?m). Los hilos de viscina, característicos de la familia, se insertan principalmente en el polo proximal. Los colpos son estrechos y cortos o largos. La escultura de la exina varía de rugulada a rugulada – estriada fina. En algunos taxones se observan crestas meridionales y laterales. Se analizan diferencias palinológicas entre las entidades estudiadas y se ofrece una clave para su identificación.