Observaciones biológicas de Chlorococcum infusionum - Guarrera, S. A. (Lilloa, 1945)
En una breve introducción, el autor señala la absoluta necesidad de basar todos los estudios sobre algas en cultivos puros de la especie. Se agrega un breve resumen histórico. De todos los medios nutritivos empleados, considera que el de Detmer es superior; este medio solidificó con agar permitiéndole obtener cultivos puros de Clorococcum infusionum. A partir de estos cultivos, realiza un estudio morfológico del alga. También empleó dióxido de carbono, glucosa y metavanadato de sodio, que añadidos al medio estimularon el crecimiento. De manera similar, probó con sales de amonio y nitrógeno de origen orgánico, observando una situación de crecimiento similar solo en el caso del dipéptido glicil-glicina.