Contribución al conocimiento de cianobacterias de dos embalses de la provincia de Córdoba, Argentina - Daga, Claudia; Murialdo, Raquel; Fernández Belmonte, María C. (Lilloa, 2017)
Daga, Claudia; Raquel Murialdo; María C. Fernández Belmonte. 2017. “Contribución al conocimiento de cianobacterias de dos embalses de la provincia de Córdoba, Argentina”. Lilloa 54 (2). El presente trabajo constituye un apor te al conocimiento de las cianobacterias presentes en dos embalses de la provincia de Córdoba, San Roque y La Que- brada. Se realizaron muestreos estacionales en los embalses y desembocaduras de tributarios desde febrero de 2014 a febrero de 2016. Para la extracción de las muestras se utilizó un muestreador tipo Van Dorn y una red de plancton de 20 ?m de poro. Se midieron parámetros físicos y químicos in situ y las muestras fueron observadas in vivo con microscopio binocular. Se identificaron 37 especies de cianobacterias, Synechococcales (15); Oscillatoriales; (12); Chroococcales (7); Spirulinales (2) y Nostocales (1). De las especies citadas 17 son nuevas para la provincia de Córdoba, de las cuales cuatro son productoras de toxinas.