Vegetación lianescente de las áreas montanas del noroeste de Argentina - Ayarde, Hugo R. (Lilloa, 2005)
Ayarde, H.R. Vegetación lianescente de las áreas montanas del noroeste de Argentina. Las áreas montanas húmedas del noroeste constituyen una de las regiones de mayor biodiversidad de Argentina. De acuerdo a los resultados de este estudio, esto -reconocido para distintos tipos biológicos- es también extensible a la vegetación lianescente (trepadoras leñosas, trepadoras herbáceas y arbustos apoyantes). En efecto, en este estudio, realizado mayoritariamente sobre la base de material depositado en el Herbario de la Fundación Miguel Lillo (LIL), se registraron 323 especies y 15 variedades, pertenecientes a 118 géneros y 39 familias. Las principales características de este tipo biológico en las selvas de montaña de Argentina son las siguientes: ? Asclepiadaceae y Fabaceae son las familias mejor representadas, mientras que Ipomoea (Convolvulaceae) y Dioscorea (Dioscoreaceae) son los géneros con mayor número de especies. ? Alrededor del 22% de las especies registradas son endémicas de la región. ? Las especies funcionalmente anuales (herbáceas y subleñosas) doblan en cantidad a las perennes (leñosas). ? Se identificaron nueve mecanismos utilizados para trepar, de los cuales las espiras (63%) es el más común. ? El grueso de la floración (78%) ocurre en el período lluvioso, con picos entre enero y febrero, mientras que la fructificación se extiende entre finales del período lluvioso y el período libre de lluvias, con valores máximos entre abril y junio. ? Hay notable disminución altitudinal y latitudinal del número de especies, mientras que a nivel regional una alta proporción de las especies (alrededor del 41%) se encuentran también en las selvas del noreste de Argentina.