Efectos de metales bivalentes en la germinación y desarrollo radicular de Chenopodium quinoa (Willd.) - Podazza, G.; González, J. A.; Prado, F. E. (Lilloa, 2005)
Podazza, G., J. A. González y F. E. Prado. 2005. Efectos de metales bivalentes en la germinación y desarrollo radicular de Chenopodium quinoa (Willd.). Lilloa 42 (1-2). Se estudió el efecto de contaminantes metálicos bivalentes (Cu2+, Mn2+, Sr2+ y Co2+) sobre la germinación y elongación radicular en Chenopodium quinoa Willd., en concentraciones de 25, 50, 75, 100 ,150 y 200 mM. El análisis se realizó en las primeras 12 horas de germinación, tiempo en el cual la especie utilizada alcanza el máximo de germinación. Se observó que todos los iones ensayados reducen la germinación y elongación de la radícula dependiendo los resultados de la concentración y tipo de ión utilizado. El análisis estadístico detectó una correlación inversa negativa entre concentración y germinación/elongación para todos los contaminantes.