Efecto del color de la cubierta seminal sobre la imbibición, la germinación y la estructura de la semilla de Crotalaria juncea (Fabaceae) - Beltramini, Verónica S.; Pascualides, Ana L. (Lilloa, 2017)
Beltramini, Verónica S.; Ana L. Pascualides. 2017. “Efecto del color de la cubierta seminal sobre la imbibición, la germinación y la estructura de la semilla de Crotalaria juncea (Fabaceae)”. Lilloa 54 (2). Crotalaria juncea L. es una leguminosa subtropical herbá- cea, nativa de India y Paquistán. Las semillas presentan policromía en la cubierta seminal. Los estudios sobre el color del tegumento seminal que relacionen la estructura interna de la semilla de C. juncea, con la capacidad de imbibición y germinación son escasos. El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de los colores de la cubierta seminal sobre la imbibición, la germinación y los componentes de la semilla. Se evaluaron la proporción de cada componente de la semilla (cubierta seminal, endosperma y embrión), y la cantidad de agua embebida por cada uno de ellos, el espesor de la cubierta seminal y del endosperma, el porcentaje de germinación y de emergencia de las semillas uniformes y variegadas. No existieron diferencias significativas en las proporciones de la cubierta seminal, el endosperma y el embrión entre los dos colores de tegumento seminal. Las semillas variegadas presentaron mayor porcentaje de agua en la cubierta seminal, las uniformes en el endosperma; el porcentaje de agua que retuvo el embrión fue similar en ambos grupos de semillas. Los resultados permiten afirmar que las semillas uniformes presentaron ventaja sobre las variegadas ya que el mayor porcentaje de agua lo absorbió el endosperma, cuya capa de aleurona fue de mayor espesor. Esto favorecería la hidratación del embrión para el inicio de la germinación. En las semillas variegadas el mayor porcentaje de agua se encontró en el episperma, donde las capas de macroesclereidas y parénquima tuvieron mayor espesor que en las semillas uniformes. Las semillas uniformes mostraron un alto porcentaje de germinación en el laboratorio y un mejor comportamiento en el campo que las variegadas.