Variación en el contenido de clorofilas, carotenos y antocianos en agallas inducidas por Neolithus spp. (Hemiptera: Psyllidae) sobre Sapium haematospermum (Euphorbiaceae) - Agudelo, Ignacio; Wagner, Marcelo; Ricco, Rafael (Lilloa, 2017)
Agudelo, Ignacio; Marcelo Wagner; Rafael Ricco. 2017. “Variación en el contenido de clorofilas, carotenos y antocianos en agallas inducidas por Neolithus spp (He- miptera: Psyllidae) sobre Sapium haematospermum (Euphorbiaceae)”. Lilloa 54 (2). Sapium haematospermum Müll. Arg. (Euphorbiaceae) es un árbol nativo de América del Sur que suele ser infestado por psílidos del género Neolithus, los cuales generan agallas en sus hojas. El insecto induce cambios anatómicos y bioquímicos que resultan en la formación de una nueva estructura con una disposición de tejidos característica que cumple la función de proteger al huésped. Se obtuvieron fotografías de agallas rojas, verdes y frutos. Se realizaron mediciones espectrofotométricas de clorofila a y b, carotenoides y antocianos totales sobre agallas rojas, verdes y hojas sanas. Se efectuaron cortes transversales para conocer la localización tisular de los pigmentos y se caracterizó el aglicón principal mediante métodos cromatográficos y espectroscópicos. Las agallas tuvieron una concentración de clorofilas totales y carotenoides mucho más baja que la de las hojas sanas. Los antocianos se encontraron únicamente en la epidermis de la agalla roja, donde se registró mayor concentración de estos compuestos, cuyo aglicón fue principalmente cianidina. La hoja sana y la agalla verde no tuvieron cantidades detectables de estos pigmentos. Las agallas registraron concentraciones menores de pigmentos fotosintéticos, lo que da idea del carácter de sumidero de fotoasimilatos de estas estructuras. Los antocianos corresponden a glicósidos de cianidina principalmente y se ubican en la epidermis externa; debido a esta localización cumplirían una función relacionada con la defensa aposemática frente a predadores y la protección frente a la radiación UV.