Distribución del pino del cerro, Podocarpus parlatorei Pilger (Podocarpaceae), en la provincia de Catamarca, Argentina - Fra, Enrique Alejandro; Salinas, Roberto Saúl; Perea, Mario del Valle (Lilloa, 2007)
Fra, E. A.; R. S. Salinas y M. del Valle Perea. 2007. “Distribución del pino del cerro, Podocarpus parlatorei Pilger (Podocarpaceae), en la provincia de Catamarca, Argentina”. Lilloa 44 (1-2). El objetivo principal del presente trabajo es establecer una aproximación al área de distribución de Podocarpus parlatorei, y a la superficie que ocupan los bosques de pino del cerro en la Provincia de Catamarca. Se utilizaron fotografías aéreas de 1969-1970, para identificar las áreas y obtener las superficies. Se realizaron relevamientos de campo para comparar la situación actual, con la fotointerpretación y para determinar las principales especies arbóreas acompañantes en estos bosques. La distribución resultante en la Provincia de Catamarca ocupa una superficie de 7.287 ha, y comprende el siguiente detalle: Sierras de Ambato: 3.375 ha, que incluye los pinares de Las Juntas y El Rodeo (Departamento Ambato), y de Los Angeles y Concepción (Departamento Capayán). Sierras de Ancasti – Guayamba: 2.625 ha, que incluye los pinares de El Pantanillo – Cerro Negro (Departamento El Alto), de Palo Labrado (Departamento Paclín), y pinares aislados (Departamentos Paclín y El Alto). Sierras de Graciana: 975 ha, que incluye el pinar de La Merced – San Antonio (Departamento Paclín). Sierras de Potrerillos - Los Pinos: 312 ha, que incluye el pinar de Las Lajas – Las Higuerillas (Departamento Paclín). La distribución altimétrica relevada se extiende de 950 a 2500 m snm.