Anatomía foliar de Bocconia pearcei (Papaveraceae) en la provincia de Tucumán (Argentina) - Serrano, Soledad; Albornoz, Patricia; Varela, Omar (Lilloa, 2007)
Serrano, Soledad; Patricia Albornoz y Omar Varela. 2007. “Anatomía foliar de Bocconia pearcei (Papaveraceae) en la provincia de Tucumán (Argentina)”. Lilloa 44 (1-2). Bocconia pearcei Hutch. es un árbol (2-5 metros de altura) con hojas profundamente pinnatipartidas que habita en la selva de montaña del noroeste de Argentina. Este estudio describe la anatomía foliar de Bocconia pearcei Hutch., basado en el análisis de material fresco colectado en cuatro sitios de la ladera oriental de las Sierras del Aconquija, Tucumán. De cada sitio se colectaron hojas de 10 individuos. El material fresco fue fijado en FAA. Se utilizaron técnicas histológicas convencionales. Los resultados muestran que la lámina es dorsiventral, anfistomática; los estomas son de tipo anomo-actinocítico; con tricomas simples y glandulares; laticíferos articulados y el nervio principal esta formado por 7-12 haces colaterales. El pecíolo es subcircular con haces colaterales (7-10) con esclerenquima y colenquima subepidérmico. El análisis estadístico indica diferencias significativas en el índice estomático para los individuos de diferentes localidades. Los caracteres anatómicos estudiados son de valor diagnóstico para la identificación de esta especie.