Morfología y anatomía foliar de Jodina rhombifolia (Hook. y Arn.) Reissek (Santalaceae) - Ruiz, Ana Inés; Mercado, María I.; Ponessa, Graciela I. (Lilloa, 2007)
Ruiz, Ana Inés; María I. Mercado & Graciela I. Ponessa. 2007. “Morfología y anatomía foliar de Jodina rhombifolia (Hook. y Arn.) Reissek (Santalaceae)”. Lilloa 44 (1-2). La familia Santalaceae incluye en Argentina seis géneros y diez especies. El género Jodina está representado en nuestro país por una única especie: Jodina rhombifolia. El objetivo del presente trabajo es estudiar la anatomía foliar de ejemplares colectados en el período XI-1998 al II-1999 en el departamento de Trancas (Tucumán). Jodina rhombifolia presenta hojas perennes, rómbicas, de 2,3-6,8 cm de long. (¢ 4,48 cm) y 1,4-3,6 cm de lat. (¢ 2,49 cm), alternas, coriáceas, glabras, con una espina punzante en al ápice y dos espinas más cortas en cada uno de los ángulos laterales, base aguda, decurrente, margen entero. La venación primaria es pinnada, camptódroma, broquidódroma. Los caracteres anatómicos son: hoja anfiestomática, células epidérmicas poliédricas cuyas paredes celulares presentan campos de puntuación primario. Aparato estomático parasítico hundido, abovedado por las células epidérmicas vecinas. Epidermis múltiple colenquimatosa, células con paredes anticlinales y periclinales engrosadas, con cristales solitarios romboidales de oxalato de calcio. Clorénquima en empalizada de células prismáticas con cristales romboidales y drusas de oxalato de calcio, formando dos estratos adaxiales y uno abaxial. Clorénquima esponjoso es laxo con abundantes espacios intercelulares. El haz vascular del nervio medio es colateral, con casquete de esclerénquima a nivel de xilema y floema. El pecíolo en corte transversal presenta forma subtriangular, un solo haz vascular colateral, drusas y cristales romboidales en células del parénquima cortical.