El liquen Caloplaca felipponei creciendo sobre arenisca cuarcítica en Mar del Plata (Argentina): observaciones en MEB - Rosato, Vilma G. (Lilloa, 2007)
Rosato, Vilma G. 2007. “El liquen Caloplaca felipponei creciendo sobre arenisca cuarcítica en Mar del Plata (Argentina): observaciones en MEB”. Lilloa 44 (1-2). Caloplaca felipponei Zahlbr. (Teloschistales, Teloschistaceae) es una especie de liquen que crece sobre rocas en Mar del Plata (Provincia de Buenos Aires, Argentina), con colonias de color rojo naranja brillante que contrasta con el color del sustrato. Coloniza densamente las lajas de arenisca cuarcítica que decora el edificio utilizado anteriormente por el INIDEP (Instituto Nacional de Investigaciones Pesqueras). Pequeños trozos de roca se separaron y dejaron con el liquen; otros se trataron con peróxido de hidrógeno para eliminar la materia orgánica. Estas muestras, al igual que muestras de rocas no colonizadas, se cubrieron con oro en un “sputter” y se observaron bajo microscopio electrónico de barrido (MEB). También se realizaron microanálisis de Espectrometría de Dispersión de Electrones (EDE). La roca es dura y compacta, y el liquen sólo puede penetrar hasta 70 µm. Con respecto a los resultados de los microanálisis de EDE, no se pudo hallar evidencia de una acción química del liquen, aunque esto debería ser confirmado con estudios de difracción de rayos X-. En conclusión, C. felipponei afecta a la roca principalmente por acción mecánica provocando mesopitting (pequeños huecos visibles a ojo desnudo). Existe un daño estético, pero en este caso las colonias de líquenes en realidad agregan color al edificio.