Evaluación de parámetros morfoanatómicos foliares para la identificación de Rubus imperialis Cham. & Schltdl. (Rosaceae) en la Selva Montana de Tucumán, Argentina - Podazza, G.; Gallardo, M. G. (Lilloa, 2007)
Podazza, G. & M. G. Gallardo. 2007. “Evaluación de parámetros morfoanatómicos foliares para la identificación de Rubus imperialis Cham. & Schltdl. (Rosaceae) en la Selva Montana de Tucumán, Argentina”. Lilloa 44 (1-2). En la Selva Montana de Yungas del noroeste argentino (NOA), las especies silvestres Rubus boliviensis y R. imperialis, son citadas indistintamente, sugiriendo su coexistencia. Sería valioso contar con caracteres morfoanatómicos de la lámina foliar que permitan complementar las descripciones de la especie e identificar aquellos caracteres que presentan variaciones. En este trabajo se analizaron parámetros morfoanatómicos del tercio medio superior de láminas foliares pertenecientes a individuos provenientes de sitios ubicados a 700 y 1.100 msnm (Tucumán, Argentina). Dichos parámetros son: el espesor de tejidos y densidad y clasificación de tricomas y estomas, y la inversa del AFE (1/AFE, masa foliar específica en g.cm-2) La especie que se encuentra presente en Tucumán corresponde a R. imperialis y posee características anatómicas foliares específicas como presencia de cámara subestomática y vaina parenquimática alrededor del nervio medio. En los caracteres analizados a nivel foliar fue evidente que un incremento en altitud se manifiesta en un incremento en las superficies de asimilación fotosintética.