Diversidad de cianobacterias, clorofitas y euglenofitas en humedales de altura (Jujuy, Argentina) - Mirande, V.; Tracanna, B. C. (Lilloa, 2007)
Mirande, V. & B. C. Tracanna. 2007. “Diversidad de cianobacterias, clorofitas y euglenofitas de humedales de altura (Jujuy, Argentina)”. Lilloa 44 (1-2). El objetivo de este trabajo fue aportar al conocimiento de la biodiversidad de humedales de altura del Noroeste Argentino, pertenecientes especialmente a la provincia de Jujuy, mediante el estudio cualitativo de la comunidad fitoplanctónica. Se realizó un muestreo estival interdisciplinario del 21 de enero al 01 de febrero de 2005 que abarcó el censo de trece lagunas del sistema Vilama y la de Pozuelos, Los Enamorados, Pastos Grandes y Runtuyoc. Las muestras cualitativas se obtuvieron mediante el filtrado de 25 litros de agua a través de una red de plancton de 20 µm de poro. Las mismas fueron fijadas “in situ” con formaldehído al 4% y observadas bajo microscopio binocular, con dispositivo para dibujo. De acuerdo a los resultados obtenidos la comunidad algal, exceptuando las diatomeas, estuvo integrada por 40 taxones especialmente cosmopolitas y de medios salobres pertenecientes a cianofitas (16), clorofitas (20) y euglenofitas (4). Se hace referencia por primera vez para el Noroeste Argentino de nueve especies y una variedad y para Jujuy, además de las entidades taxonómicas recientemente comentadas, se incorporan otras dieciséis especies y una variedad.