Anatomía de hoja, fruto y semilla de Solanum grossum C.V. Morton y Solanum riparium Pers. (Solanaceae) - Avila, Gonzalo; Krapovickas, Lucía; Albornoz, Patricia; Arias, Marta (Lilloa, 2007)
Avila, Gonzalo; Lucía Krapovickas, Patricia Albornoz & Marta Arias. 2007. “Anatomía de hoja, fruto y semilla de Solanum grossum CV. Morton y Solanum riparium Pers. (Solanaceae)”. Lilloa 44 (1-2). Se estudia la anatomía de la hoja, fruto y semilla de dos especies de Solanum. S. grossum es una especie subarbórea de 2-4 m de altura, crece en el bosque entre 1200-2200 m snm; S. riparium es una especie arbórea de 2-15 m de altura y se extiende desde el Bosque Chaqueño hasta el nivel inferior del Bosque Montano. Ambas especies presentan hojas simples, alternas, con estructura dorsiventral, epidermis con tricomas eglandulares y glandulares. El fruto es una baya globosa, negra en S. grossum y morada oscura en S. riparium. Sobre la base de caracteres anatómicos tales como tipo de tricomas (glandular y eglandular), forma de cristales de oxalato de calcio, caracteres del pericarpo del fruto y tegumento seminal se puede diferenciar S. grossum de S. riparium.