Análisis cariotípicos en dos especies de Halerpestes (Ranunculaceae) del Noroeste Argentino - Páez, Valeria de los A.; Andrada, Aldo R. (Lilloa, 2019)
Halerpestes (Ranunculaceae) es un género pequeño el cual contiene 13 especies. Tres de ellas son típicas de la región del Noroeste Argentino: H. cymbalaria, H. exilis y H. uniflora. En investigaciones recientes se separó a H. exilis como una especie diferente de H. cymbalaria, ya que era considerada una forma de esta última. En este trabajo se realizaron recuentos cromosómicos y cariotipos de H. cymbalaria y H. exilis mediante técnicas citogenéticas clásicas. Los resultados fueron concluyentes en que ambos taxones son diploides y presentan 2n = 16 cromosomas, cariotipos asimétricos y unimodales; sin embargo, existen diferencias en el tamaño cromosómico y la organización de la cromatina, teniendo H. exilis un par cromosómico con satélite no observado en el otro taxón. La ubicación de H. cymbalaria y H. exilis como especies diferentes, realizada por diferentes autores, es afianzada por nuestros resultados.