Circunscripción taxonómica de Schinus pilifera (Anacardiaceae) y características reproductivas de una población de La Calderilla, Salta, Argentina - Benci Arqued, José G.; Fabbroni, Mariela; Fuentes, Emanuel; Gil, Miriam N.; Villada, Johana; Araya, Gustavo; Aquino, Víctor H.; Alemán, María M.; Lozano, Evangelina C.; Zapater, María A. (Lilloa, 2019)
Schinus pilifera es un arbusto nativo del noroeste y centro de Argentina con amplia distribución en siete provincias y también en el sur de Bolivia. Es una especie muy polimórfica que ha sido dividida intra-específicamente en tres variedades: var. piliferus, var. boliviensis y var. cabrerae en base a caracteres de pubescencia y glabrescencia de sus hojas. No se encontró información sobre la variación morfológica, el sistema sexual y reproductivo de la especie. Los objetivos fueron obtener información morfológica general, del sistema reproductivo y analizar la validez de los taxones intraespecíficos. Se estudiaron colecciones de los herbarios LIL y MCNS además de herbarios virtuales BM, GH, MO y NY. Se realizaron nuevas colecciones en diferentes ambientes de las provincias de Salta y Tucumán a los fines de conocer y analizar la variación entre las poblaciones. Se estudiaron varios aspectos morfológicos y reproductivos de una población en La Calderilla, Departamento La Caldera (Salta) instalada en un antiguo lecho del río La Caldera a 1300 m snm. Se concluyó que los caracteres que definían a las variedades resultaron confusos por lo que fueron invalidadas y pasaron a la sinonimia. La especie es dioica. La polinización es ambófila.