Evidencias del origen de una posible nueva entidad de Dioscorea (Dioscoreaceae) de las Sierras de Calilegua, Jujuy (Argentina). Un enfoque morfo-anatómico - Asesor, Patricia N.; Albornoz, Patricia L.; Bulacio, Eva (Lilloa, 2019)
En las Sierras de Calilegua reconocimos siete especies de Dioscorea como parte de su flora y una octava entidad que denominamos Dioscorea sp., la cual evidenció algunos caracteres morfológicos similares a D. glomerulata y D. haumanii, posibles progeni- tores de ésta, dado que comparten el área de distribución en zonas propicias para el fenómeno de hibridación. El objetivo del presente trabajo fue analizar la morfología floral y la morfoanatomía foliar de D. glomerulata, D. haumanii y Dioscorea sp. Se tra- bajó con material fresco y herborizado al que se aplicaron técnicas convencionales. Los resultados evidenciaron que los caracteres morfoanatómicos de Dioscorea sp. no son intermedios a los de sus probables progenitores. El análisis de componentes principales permitió agrupar a los individuos de cada entidad por separado. Por esta razón, podemos concluir que este estudio posiciona a Dioscorea sp. en un lugar estable e independiente.