Morfoanatomía foliar y caulinar de Sisymbrium officinale (Brassicaceae) - Ruíz, Ana I.; Mercado, María I.; Romero, María R.; Muruaga, Nora; Ponessa, Graciela (Lilloa, 2008)
Ruiz, Ana Inés; María Inés Mercado; María R. Figueroa Romero†; Nora Muruaga y Graciela I. Ponessa, 2008. “Morfoanatomía foliar y caulinar de Sisymbrium officinale (Brassicaceae)”. Lilloa 45 (1-2). S. officinale (L.) Scop. (Brassicaceae) conocida como “Jaramago”, “Hierba de los cantores” o “Erísimo” es una hierba utilizada en medicina popular. Presenta hojas pecioladas, las inferiores runcinado-pinnatisectas o liradas y las superiores hastadas, con segmentos lineares. Los objetivos del presente trabajo son caracterizar morfológica y anatómicamente tallo y hojas de S. officinale; establecer los parámetros diagnósticos que permitan padronizar a la droga para su identificación y elaborar una clave dicotómica diferenciando S. officinale de S. irio, únicas especies del género citadas para Tucumán. Células idioblásticas en epidermis y tejido en empalizada, estomas gemelos, anisocíticos, anomocíticos, con reborde cuticular prolongado en pieza T y tricomas adpresos eglandulares, ornamentados, a veces en cojinete pluriestratificados, constituyen en su conjunto elementos de valor diagnóstico para la identificación de la muestra foliar. Células idioblásticas en epidermis, tricomas retrorsos, eglandulares, ornamentados, en cojinete pluriestratificado y braquiesclereidas en disociado constituyen en su conjunto elementos de valor diagnóstico para la identificación de la muestra caulinar