Flórula asociada a los bosques de Podocarpus parlatorei (Gymnospermae, Podocarpaceae) en la Sierra de Medina (Tucumán, Argentina) - Perea, María C.; Carrizo, Julieta I.; Slanis, Alberto C.; Würschmidt, Alejandra (Lilloa, 2008)
Perea, M. C.; J. I. Carrizo, A. C. Slanis y A. Würschmidt. 2008. “Flórula asociada a los bosques de Podocarpus parlatorei (Gymnospermae, Podocarpaceae) en la Sierra de Medina (Tucumán, Argentina)”. Lilloa 45 (1-2). Podocarpus parlatorei Pilg (Gymnospermae, Podocarpaceae) es una especie endémica de las Yungas australes (Cabrera, 1971). En Argentina se encuentra en la región del NO en el distrito de los Bosques Montanos entre los 1000 y 1700 m s.n.m.. En la Sierra de Medina, al NE de la provincia de Tucumán, P. parlatorei crece junto a Alnus acuminata Kunth formando bosques mixtos sobre las laderas, mientras que en las zonas más bajas, donde el ambiente es menos húmedo, se mezcla con especies chaqueñas. Estos bosques presentan una interesante flórula determinada por las características climáticas y topográficas de la sierra. El objetivo del presente trabajo es brindar una lista de las especies que crecen espontáneamente en los mismos. Se realizaron colecciones en 3 puntos altitudinales de este sector a los 1490, 1500 y 1540 m s.n.m. Fueron registradas 213 especies correspondientes a 79 familias, las mejores representadas fueron Asteraceae (43 spp.), Solanaceae (12 spp.), Lamiaceae (11 spp.), Verbenaceae (9 spp.) y Fabaceae (7 spp.).