Contribución al conocimiento de la vegetación de alta montaña en la zona del volcán Ojos del Salado (Tinogasta, provincia de Catamarca, Argentina) - González, Juan A.; Würschmidt, A. E. (Lilloa, 2008)
González, J. A. y A. E. Würschmidt. “Contribución al conocimiento de la vegetación de alta montaña en la zona del volcán Ojos del Salado (Tinogasta, provincia de Catamarca, Argentina)”. 2008. Lilloa 45 (1-2). En este trabajo se describe la vegetación a lo largo de un gradiente altitudinal desde Cazadero Grande (3.368 msnm) hasta el Volcán Ojos del Salado (7.084 msnm) en la provincia de Catamarca (Departamento Tinogasta), en el Noroeste Argentino. La descripción de vegetación más exhaustiva se realizó en la zona de Aguas Calientes (4.050 msnm), Laguna Negra (5.550 msnm) y Volcán Negro (4.500 msnm). De acuerdo a Cabrera se reconocieron las siguientes zonas a lo largo de la transecta: 1) Prepuna, en la zona de Cazadero Grande; 2) Puna, entre El Chorro (3.706 msnm) y Aguas Calientes (4.050 msnm); 3) una zona de transición entre la Puna y Altoandino entre El Chorro y Laguna Negra (5.550 msnm) y la vegetación del Cerro Negro. En este lugar se reconocieron dos etapas diferentes de colonización: una sobre la lava volcánica y otra por fuera de ella. De acuerdo a registros previos se detectó un desplazamiento altitudinal de la vegetación probablemente relacionado al cambio climático regional.