Componentes principales y coordenadas principales: estudio comparativo basado en una aplicación a la taxonomía numérica - Arce, Osvaldo E.; De Marco, Nora E.; Santillán, María R. (Lilloa, 2009)
Arce, Osvaldo E. A.; Nora E. De Marco; María R. Santillán. 2009. “Componentes principales y coordenadas principales: estudio comparativo basado en una aplicación a la taxonomía numérica”. Lilloa 46 (1-2). El objetivo del trabajo es realizar un estudio comparativo de las ordenaciones obtenidas mediante la aplicación de componentes principales y coordenadas principales a una matriz de datos mixtos correspondiente a los taxones argentinos del género Echinochloa (Poaceae), bajo diferentes condiciones de aplicación. Se utilizaron los datos sin estandarizar y estandarizados por desvío estándar o rango. En coordenadas principales se usaron: distancia Euclidiana, disimilaridades Manhattan, Bray Curtis, Canberra y el coeficiente de similaridad de Gower. Para la comparación de resultados obtenidos se emplearon varias técnicas. Los análisis se corrieron en el paquete NTSys. En los casos que fueron necesarios se aplicaron correcciones por autovalores negativos por los métodos de Lingoes y Cailliez. El uso de los diagramas de Shepard y correlaciones entre matrices resultó muy útil para juzgar las ordenaciones. La estandarización resultó el elemento más importante para la obtención de ordenaciones apropiadas. El coeficiente de Gower manejó apropiadamente la naturaleza mixta de las variables. La presencia de autovalores negativos no introdujo distorsiones importantes en espacios de dimensión reducida