Morfología polínica de las especies argentinas de los géneros Talinum (Talinaceae) y Phemeranthus (Montiaceae) - García, María E.; Slanis, Alberto C. (Lilloa, 2010)
García, María E.; Alberto C. Slanis. 2010. “Morfología polínica de las especies argentinas de los géneros Talinum (Talinaceae) y Phemeranthus (Montiacaceae)”. Lilloa 47 (1-2). Talinum Adanson (Talinaceae) se encuentra representado en la Argentina por 3 especies: T. fruticosum (L.) Juss., T. paniculatum (Jacq.) Gaernt. y T. polygaloides Gillies ex Arn. Por su parte, Phemeranthus punae (R. E. Fr.) Eggli & Nyffelerer, la única especie del género que habita en América del Sur, es endémica del Noroeste de Argentina. En el presente trabajo se estudia la morfología del polen de las especies argentinas de ambos géneros. El material fue coleccionado y procesado según las técnicas convencionales (acetólisis y polen natural), se tomaron fotos con microscopio óptico (MO) y microscopio electrónico de barrido (MEB). Los resultados muestran que la morfología polínica de las mismas se ajusta a las características generales mencionadas por Erdtman (1952) para la familia Portulacaceae s. l. Talinum fruticosum presenta granos pantoporados, grandes, esféricos de contorno circular levemente festoneado, poros circulares u ovalados, con anillo, membrana apertural granulada. En T. paniculatum y T. polygaloides al igual que en P. punae los granos son pantocolpados, esféricos, radiosimétricos. En la primera especie los granos son de tamaño mediano mientras que en las restantes son grandes