Respuestas al déficit hídrico estacional en dos especies de Piper creciendo a lo largo de un gradiente altitudinal en la Sierra de San Javier (Tucumán, Argentina) - Cantero, E. A.; González, J. A.; Prado, F. E. (Lilloa, 2010)
Cantero, E. A.; J. A. González; F. E. Prado. “Respuestas al déficit hídrico estacional en dos especies de Piper creciendo a lo largo de un gradiente altitudinal en la Sierra de San Javier (Tucumán, Argentina)”. Lilloa 47 (1-2). El objetivo del trabajo fue estudiar las interacciones entre las variables ambientales y morfológicas en Piper tucumannum y Piper hieronymi a lo largo de un gradiente altitudinal en la Sierra de San Javier (Tucumán-Argentina). Para tal finalidad se realizaron mediciones del potencial hídrico (?); área foliar específica (AFE) y se analizaron los pigmentos fotosintéticos (clorofilas, carotenoides) y protectores de UV-B (flavonoides). Se incluyen también un estudio anatómico de la lámina foliar. Los datos obtenidos se correlacionaron con datos climáticos relativos a los sitios de estudio. Del análisis de los resultados se pudo concluir que las especies estudiadas no presentan las características típicas observadas para otras especies en otros gradientes altitudinales más severos. Si bien, los datos climáticos variaron en el gradiente altitudinal, las condiciones microclimáticas de la población localizada a 970 m.s.n.m influyeron en los resultados de la mayoría de los parámetros estudiados.