Anatomía de hoja, tallo y raíz de Phenax laevigatus (Urticaceae) en la provincia de Tucumán, Argentina - Cabrera, Cecilia N.; Asesor, Patricia N.; Albornoz, Patricia L.; Arias, Marta (Lilloa, 2010)
Cabrera, Cecilia N.; Patricia N. Asesor; Patricia L. Albornoz; Marta E. Arias. 2010. “Anatomía de hoja, tallo y raíz de Phenax laevigatus (Urticaceae) en la provincia de Tucumán, Argentina”. Lilloa 47 (1-2). P. laevigatus es un arbusto con un alto valor forrajero y forma par te de la dieta de herbívoros que habitan en Las Yungas, Tucumán. El objetivo del trabajo fue estudiar la anatomía de hoja, tallo y raíz. Se trabajó con material colectado en la Sierra de San Javier y el Parque Percy Hills. Para el estudio anatómico se emplearon técnicas histológicas convencionales. La lámina es dorsiventral, venación acródoma, hipostomática, con estomas anomocítico y anisocítico. Los tricomas son simples unicelulares y glandulares; se observan cistolitos y drusas. El pecíolo presenta estomas en columna y cinco haces vasculares colaterales. El tallo con crecimiento secundario temprano y secundario típico presenta fibras mucilaginosas asociadas al floema y bandas discontinuas de tejido parenquimático en el xilema. La raíz con estructura primaria tiene estela diarca y la estructura secundaria contiene granos de almidón en el parénquima xilemático. Los caracteres anatómicos descriptos son de valor diagnóstico relevante para posteriores estudios relacionados con la dieta de herbívoros