Crecimiento de Cedrela lilloi (Meliaceae) en áreas de Yungas cercanas a Los Toldos (Salta, Argentina) - Sidán, Olga Myriam (Lilloa, 2011)
Sidán, Olga Myriam. 2011. “Crecimiento de Cedrela lilloi (Meliaceae) en áreas de Yungas cercanas a Los Toldos (Salta, Argentina)”. Lilloa 48 (2). Cedrela lilloi C. DC. es un árbol característico de las Yungas, de importancia forestal. En este estudio, se propuso cuantificar la producción de madera y se planteó como objetivo estimar el ritmo de crecimiento y turnos teóricos de cortabilidad. Las muestras de leño, rodajas basales, procedieron de la zona comprendida entre Los Toldos y el río Lipeo, en el límite Noroeste del Parque Nacional Baritú, Salta; las que fueron producto de una tala selectiva. Para el tratamiento de las mismas se utilizó técnicas dendrocronológicas. Las rodajas se pulieron, lo que permitió visualizar los anillos, datarlas y medir los espesores. Las edades obtenidas de 10 muestras oscilaron entre 61 a 154 años, siendo el promedio de 112 años. El valor máximo del promedio del incremento radial acumulado es de 22,70 cm de radio a los 137 años y el comportamiento fue sostenido, manteniendo una tendencia positiva en ejemplares que sobrepasan los 120 años. El promedio del área basal acumulada fue de 0,19 m2 a los 137 años sin tendencia a estabilizarse. El turno teórico de cortabilidad estimado fue de 137 años debido al ritmo sostenido de crecimiento. Este estudio, constituye un aporte para las pautas de manejo forestal de C. lilloi, especie de alto valor comercial.