Caracterización anatómica foliar de Lonchocarpus lilloi (Fabaceae, Papilionoideae) - Fernández Dattoli, Laura F.; Loto, Dante E.; Flores, Jorge R.; Luque, Catalina; Debes, Mario; Albornoz, Patricia L.; Arias, Marta (Lilloa, 2011)
Fernández Dattoli, Laura F.; Loto, Dante E.; Flores, Jorge R.; Luque, Catalina A.; Debes, Mario A.; Albornoz, Patricia L.; Arias, Marta E. 2011. “Caracterización anatómica foliar de Lonchocarpus lilloi (Fabaceae, Papilionoideae)”. Lilloa 48 (2). Lonchocarpus lilloi es un árbol endémico de Salta y Jujuy que habita entre 350 y 500 msnm. Mide de 10– 30 m de altura, con hojas compuestas de 4 a 6 folíolos opuestos y un folíolo terminal. El objetivo fue estudiar la anatomía foliar de esta especie. Se utilizó material fresco coleccionado en el Jardín Botánico de Fundación Miguel Lillo y en la Reserva Experimental Horco Molle y se aplicaron técnicas anatómicas convencionales. Los resultados mostraron que el folíolo es entero, simétrico, ovado y de venación pinnada. Estomas de distintos tipos: paracítico, hemiparacítico, anomocítico y anfiparacítico, en la epidermis abaxial; se observaron tricomas simples y glandulares. Pecíolo subcircular con estomas actinocíticos y tricomas simples. Los distintos tipos de estomas observados en la epidermis de lámina y pecíolo son caracteres no citados antes para esta especie. Se observaron canales esquizógenos y cristales prismáticos solitarios en lámina y pecíolo. Los caracteres diagnósticos para la identificación foliar de L. lilloi son: pulvínulo, domacio, lámina hipostomática, tipos de estomas, tricomas, cristales, estelas, venación, canales esquizógenos, conductos secretores y tubos laticíferos articulados.