Morfología y anatomía de los órganos vegetativos de Smallanthus connatus (Heliantheae: Asteraceae) - Coll Aráoz, María V.; Mercado, María I.; Ponessa, Graciela I.; Grau, Alfredo (Lilloa, 2012)
Coll Aráoz, María V.; María I. Mercado; Graciela I. Ponessa; Alfredo Grau. 2012. “Morfología y anatomía de los órganos vegetativos de Smallanthus connatus (Heliantheae: Asteraceae)”. Lilloa 49 (1). Smallanthus connatus (Spreng.) H. Robinson es una planta nativa del Noreste de Argentina, Paraguay, Uruguay y Sur de Brasil que se encuentra estrechamente emparentada con el yacón (Smallanthus sonchifolius), un cultivo andino precolombino utilizado como alimento funcional y nutracéutico. S. connatus podría utilizarse en el futuro en cruzamientos con S. sonchifolius, por ello el estudio de la morfología y anatomía de esta especie silvestre es de gran interés. S. connatus presenta hojas con pecíolo alado auriculado connado con el de la hoja opuesta. Hojas anfiestomáticas, epidermis con células de paredes anticlinales sinuosas, tricomas eglandulares uniseriados y glandulares biseriados. Nervio medio con colénquima subepidérmico, 3-5 haces colaterales y canales secretores esquizógenos en el parénquima circundante. Tallo hexagonal, pubescente con tricomas eglandulares y glandulares de pie elongado. Raíces tuberosas 1-3 cm de diámetro por 50 cm de longitud, con canales secretores esquizógenos en el parénquima cortical, adyacentes a la endodermis.