Morfología polínica de Rebutia haagei y Lobivia pygmaea (Cactaceae: Cactoideae) - García, María E.; Reyes, Nora J.; Muruaga, Nora B. (Lilloa, 2012)
García, María E.; Nora J. F. Reyes; Nora B. Muruaga. 2012. “Morfología polínica de Rebutia haagei y Lobivia pygmaea (Cactaceae: Cactoideae)”. Lilloa 49 (2). La Argentina está representada por 21 especies de Lobivia; Lobivia pygmaea es una de ellas y reúne cerca de 26 sinónimos, tal como Rebutia haagei. Por nuestra parte, llamó la atención que estas difieren entre si en relación a su morfología, ambiente donde habitan y distribución geográfica. El objetivo de este trabajo es analizar las características del grano de polen de ambas entidades con el objeto de aportar datos que contribuyan a mejorar su conocimiento. Las muestras de polen proceden de ejemplares coleccionados en distintas localidades montanas del noroeste argentino. Los resultados revelan que los granos de polen son apolares o isopolares, de tamaño grande, pantocolpados, raro tricolpados y difieren en la distribución de los colpos, en el tamaño y en la disposición de las perforaciones y las nanoespínulas. El estudio aquí realizado contribuirá a verificar la posición de R. haagei.