Anatomía foliar de Vallesia glabra (Apycynaceae), especie de importancia medicinal y en frugivoría - Giménez, Guadalupe; Albornoz, Patricia L. (Lilloa, 2013)
Giménez, Guadalupe; Patricia L. Albornoz. 2013. “Anatomía foliar de Vallesia glabra (Apocynaceae), especie de importancia en frugivoría”. Lilloa 50 (1). Vallesia glabra (Cav.) Link, conocido vulgarmente como “ancoche”, es un arbusto o arbolito de 1,50 a 3 m de altura, de importancia medicinal y alimenticia para algunas aves. Posee una amplia distribución en el norte y centro de Argentina. En este trabajo se describe la anatomía foliar de V. glabra. Se utilizó material fresco y fijado en FAA, con los que se realizaron diafanizados y secciones transversales y longitudinales de lámina y pecíolo mediante técnicas anatómicas convencionales. Los resultados muestran que la hoja es cartácea, ovada de venación pinnada, camptódroma, eucamptódroma con estructura dorsiventral, anfiestomática y cutícula estriada. Los estomas son anomocíticos y ciclocíticos. El pecíolo en sección transversal es subcircular con tricomas simples, cristales en forma de drusa y almidón compuesto en el parénquima que rodea al haz vascular central. Se observó además, la presencia de tubos laticíferos no articulados en pecíolo y lámina. Los caracteres morfo-anatómicos antes mencionados son válidos para la correcta identificación de esta especie.