Anatomía foliar de Urera altissima (Urticaceae) en la provincia de Tucumán - Avila Hael, Graciela N.; Albornoz, Patricia L. (Lilloa, 2013)
Avila Hael, Graciela N.; Patricia L. Albornoz. 2103. “Anatomía foliar de Urera altissima (Ur ticaceae) en la provincia de Tucumán”. Lilloa 50 (1). Urera altissima Lillo es una planta nativa presente en la selva tucumana, crece entre los 300-900 m. El objetivo del trabajo fue analizar la anatomía foliar de U. altissima. Se trabajó con material fresco y fijado en FAA. Se emplearon técnicas anatómicas convencionales. Los resultados muestran lámina entera, ovada, con margen crenado y venación pinnada camptodroma, eucamptodroma. Epidermis adaxial con células isodiamétricas a rectangulares, de paredes rectas a curvas y epidermis adaxial con células rectangulares de pared lobuladas. Estomas anisocíticos, anomocíticos y hemiparacíticos. Tricomas simples unicelulares en ambas epidermis y tricomas glandulares con pie unicelular y cabeza tetracelular en superficie abaxial. Cistolitos esféricos y elipsoidales. Lámina dorsiventral, hipostomática; ambas epidermis unistratas con cutícula lisa, interrumpida por cistolitos. El parénquima del nervio medio presenta canales secretores y cristales de oxalato de calcio. Pecíolo subcircular con escotadura hacia la epidermis adaxial con cistolitos y tricomas simples idénticos a los de la lámina; vascularización en 2 ciclos de haces vasculares colaterales. Los caracteres foliares de valor diagnóstico para la identificación de U. altissima son: venación, estomas, tricomas, cristales, vascularización del pecíolo, canales y conductos secretores.