Morfología y anatomía de órganos vegetativos de Tropaeolum capillare (Tropaeolaceae) - Bulacio, Eva; Mercado, María I.; Ponessa, Graciela I. (Lilloa, 2013)
Bulacio, Eva; María I. Mercado; Graciela I. Ponessa. 2013. “Morfología, anatomía y arquitectura foliar de Tropaeolum capillare (Tropaeolaceae)”. Lilloa 50 (2). Tropaeolum capillare Buchenau crece principalmente al pie de los cordones montañosos del noroeste argentino y de Bolivia entre los 500 y 1500 m. En Argentina habita en las provincias de Catamarca, Jujuy, Salta y Tucumán, siendo en esta última propia del bosque montano. Se realiza la descripción de la arquitectura foliar, mor fología y anatomía de los órganos vegetativos. Para ello se utilizaron técnicas convencionales de anatomía vegetal. Tropaeolum capillare tiene hojas simples, alternas, largamente pecioladas. Lámina suborbicular a elíptica, palmatilobada, margen levemente serrado, base recta a subcordada y ápice agudo, acuminado vascularizado. La arquitectura foliar es de tipo palmada, actinodroma, con nervios principales con ramificaciones excurrentes. En sección transversal la lámina es dorsiventral, hipostomática. La epidermis abaxial es papilosa y presenta estomas anomocíticos. El pecíolo de aspecto circular cuenta con seis haces vasculares colaterales cerrados rodeados por un anillo de fibras. El tallo presenta estructura eustélica con fibras esclerenquimáticas asociadas al metaxilema. Las raíces presentan protoestela diarca. Las características mencionadas en este trabajo constituyen un aporte importante al momento de caracterizar la especie.