Recuperación de la vegetación natural por exclusión de pastoreo en una zona de montaña del noroeste de Argentina - Ayarde, Hugo; González, Juan A. (Lilloa, 2013)
Ayarde, H.; J. A. González. 2013. “Recuperación de la vegetación natural por exclusión de pastoreo en una zona de montaña del noroeste de Argentina”. Lilloa 50 (2). La acción del ganado en áreas de montaña es considerada uno de los factores causantes de la degradación de la cubierta vegetal y el principal desencadenante de procesos erosivos que se manifiestan en las cuencas inferiores. En este trabajo se estudia los efectos del pastoreo en la composición y en la producción de biomasa aérea en un área de montaña del noroeste de Argentina. El estudio se realizó en la zona de Agua Rica (Andalgalá, Catamarca, Argentina) siguiendo la metodología de clausuras, las cuales se instalaron en dos sitios: Filo de Melcho (3.250 m) y Cumbre de Los Pozos (2.800 m). Los resultados, después de tres períodos de crecimiento de la vegetación, muestran pocos cambios en la riqueza florística y una buena recuperación de la vegetación, en términos de producción de biomasa aérea, del orden de 700 a 1.300 kg de materia seca/hectárea. La recuperación es mayor en el sitio ubicado a menor altitud, probablemente debido a que está sometido a mayor carga ganadera y a mejores condiciones ambientales. Estos resultados ponen de relieve, por un lado, el efecto negativo del pastoreo por especies introducidas en ambientes de montaña y, por otro, la capacidad de recuperación que tiene el sistema cuando se elimina el factor de presión. Esto vislumbra una posibilidad de manejo sustentable de los recursos en un medio tan importante como frágil como son los ambientes de montaña