Morfología vegetativa y floral, anatomía foliar y de la espina caulinar y primeros recuentos cromosómicos de Adesmia cytisoides y A. inflexa (Fabaceae, Papilionoideae) del Noroeste Argentino - Caro, María S.; Ruiz, Ana I.; Andrada, Aldo Ruben; Albornoz, Patricia L. (Lilloa, 2018)
Adesmia cytisoides y A. inflexa (Coluteoides), son especies endémicas, arbustivas, espinosas y perennes del NOA. El objetivo de este trabajo fue caracterizar la morfología vegetativa y floral, la anatomía foliar y de la espina caulinar y determinar los números cromosómicos de ambas especies. El material vegetal fue tratado con técnicas morfológicas, anatómicas y citogenéticas convencionales. Los resultados evidencian que las especies se diferencian por el color y tamaño de la flor, número de folíolos por braquiblasto y densidad estomática; mientras que se asemejan por ausencia de cerdas pilosas en los ar tejos, tipo de estomas; células parenquimáticas que forman tubos con fenoles asociadas a los haces vasculares, tricomas eglandulares y glandulares, y el número cromosómico. La morfología y la anatomía de ambas especies evidencia caracteres de adaptación a ambiente xérico. La citogenética analizada es el primer aporte para la serie Coluteoides e inédita para A. cytisoides y A. inflexa